【学校生活】明日はハロウィン

10月30日(土)、明日はハロウィン

2~3週間前より、鹿北中にもハロウィン雰囲気を感じることができる場所があります。

新型コロナウイルス感染拡大が収まりつつある中、明日はハロウィンの賑わいが少し戻ってきそうです。

ハロウィン(Halloween)とは、

カトリックの諸聖人の日(11月1日)の前夜である10月31日に行われるお祭りのことです。

もともとは、ヨーロッパを起源とする民族行事で、秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事でしたが、今は宗教的意味合いは薄れてきているようです。

また、「諸聖人の祝日」 のことを万聖節(All Saints' Day)といい、またの名をハローマス(Hallowmas)といいます。

簡単に言うと、クリスマスイブと同じような感じです。

現在は宗教的意味合いはあまりなく、カボチャをくり抜いてお化けの顔にしたジャック・オー・ランタン(Jack-o'-lantern)を飾り、お化けなどに仮装した子供達が「Trick or treat!(お菓子をくれなきゃ、いたずらしちゃうよ)」と言って家々を巡るお祭りとなっているようです。