門松

雨のなか門松を作っていただいています。
手作りですごいですね。子どもたち共々
新しい年を迎えるんだなと気持ちになります。

修学旅行12 連絡

本日は県のホームページサーバーメンテナンスが
予定されています。
楽しみにされていた方には大変申し訳ありませんが
ホームページ更新ができないかもしれません。
ギリギリまで更新を試みてみようと思います。
#本日、伊江島は波の音と星の輝く静かな夜を迎えています。
今しか体験できない時を過ごすことの大切さ、現地で心で感じる
ことの大切さ、大人である私たちも感じています。
この沖縄で感じた空気感、色、音、時間。
なにものにもかえがたい時間をいただいたすべての方に感謝です。

NEW 小学校6年生体験入学

本日、12/9(金)の10:20~16:00まで、来年度本校に入学予定の鹿北小学校6年生が
一日体験入学を行っています。午前中は、日程説明の後、社会、保健体育の授業を体験しました。午後は、給食、昼休みと在校生と楽しく過ごします。そして、数学の授業も体験します。2年生が沖縄へ修学旅行に出かけていますので2年生教室で生活、学習しています。明るく、元気な6年生です。来年度も、さらに本校が明るくなりそうです。在校生も楽しみに待っています。

修学旅行5平和学習講話

夕食はバイキングみんなで楽しく現地の料理
や焼き肉をたのしみました。その後は具志堅さんの講話を
聞き平和についてさらに考えを深めることができました。

修学旅行4平和学習

1日目午後は平和学習を行いました。
糸数豪、平和資料館、ひめゆりの塔等を見学しました。
戦争の悲惨さを知ると同時に平和であることのありがたさ
いまあるあたりまえのありがたさをかんじました。

授業参観

12月3日(土)、今日は授業参観です。1年生は保健体育で保護者の方も参加してフラバールボールバレー、2年生は沖縄を見つめることで戦争と平和について考える授業、3年生は権利の熱気球を通して何が大切なのかを保護者の方も参加して考える授業です。たくさんの保護者の皆さまに参観(参加)していただき心より感謝いたします。どの学年も真剣で、一生懸命な生徒の姿が見られました。

なお本日、吹奏楽部の生徒はアンサンブルコンテストに参加しています。場所は違うけれど吹奏楽部の生徒の頑張りも楽しみです。

マザーグースのみなさんによる読み聞かせ

12月2日(金)、毎月第1金曜日は読み聞かせの日です。マザーグースのみなさんに来校していただき、各教室で読み聞かせを行っていただきました。2年生は沖縄への修学旅行直前ということで、戦争中の沖縄のことを絵本を通して読んでくださいました。とても切なく悲しい場面があり、心が苦しくなりました。また12月なのでクリスマスの話などもあり、いそがしい学校生活の中で、時間がゆっくりとおだやかに過ぎていく、そんな空間をつくっていただきありがとうございました。読み聞かせのあとの話もとても楽しい時間となりました。今年の読み聞かせは今日で終わりです。本当に心温まるお話をしてくださりありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。