保小中なかよし駅伝を行いました!

今年で、3回目となるなかよし駅伝を開催しました!
 2年前は、鹿北小中学校でスタートしたこの駅伝ですが、昨年から鹿北町内の3保育園の年長さんも参加するようになりました。天候が心配されましたが、とても温かく絶好の駅伝日和でした。また、地域保護者の方々のたくさんの応援により、園児・児童・生徒は必死に頑張ってくれました。
 10チームによるレースは、鹿北3(ピンク)チームが優勝を飾りました。感動的だったのは、最後にゴールするチームは、ゴールに全員で集まり、アンカーを出迎えてくれたことでした。大会名の通り「なかよし」をスローガンとした大会になりました。
 地域保護者の皆様、お忙しい中にもかかわらずたくさんの応援誠にありがとうございました。

今日は投票日でした!

生徒会役員選挙の投票が行われました。本校では、立会演説会の翌日を投票日に設定しています。生徒たちは、朝の時間と2時間目後の休み時間、昼休みの時間の中で都合のいい時間に投票を行います。記載台も投票箱も実際の選挙で使われるものを使用し、選挙への意識を高めるようにしています。
 3学期には、新委員長等も決まってきます。鹿北中に新たな風が吹き込んできます。どんな風が吹くか今から楽しみです。

生徒会選挙演説会が行われました

生徒会役員の改選が行われます。そこで、本日の6時間目に立候補者と推薦者(責任者)の演説が行われました。日々の生活の向上を目指しながら、新しいことへ挑戦したいという思いが熱く語られました。
 本校では、大人になってから行われる選挙により近いものにするために、3年前より投票券を発行して、投票日に各自の都合のいい時間に投票に行く形を取っています。また、当日(明日18日)どうしても投票に来られない場合のみ、期日前投票も設定しています。来年の6月19日には、18歳選挙権が施行されます。社会の一員としての責任を果たす意識を高める機会にもなればと考えています。

12月の生徒集会が開かれました

今回は、2学期のまとめとして生徒会の各委員会の評価を行いました。本校生徒会では、全生徒が全ての委員会の取組を評価するだけではなく、自分自身がそれぞれの委員会の取組にどれだけかかわることができたかも評価しています。これは、自分が所属している委員会だけではなく、全ての委員会活動に関心を持つためです。
 成果も課題も出されています。21日の月曜日に委員会活動が設定されています。そこで、3学期につながる話合いを行ってくれることでしょう。頼もしく成長している生徒たちを見て嬉しくなります!

門松が立ちました!

本校の玄関に見事な門松が立ちました。毎年、用務員の先生に作っていただいています。今年も有働さんに見事な腕前を披露していただきました。完成した門松を見た生徒たちは、「すごい!」「正月が来たみたい!」と感想を述べていました。
 毎年、ありがとうございます。よい年が迎えられるように、健康と交通安全に留意しながら、2学期の学習のまとめを行いましょう!