毎年ありがとうございます!

毎年、夏休みに鹿北町建築組合の方に協力していただき、学校内の設備の修理や棚等の製作をしていただいています。
 今年は、旧給食室と1年更衣室に棚を作っていただきました。また、2年生教室の窓枠の修理をしていただきました。
 鹿北町建築組合の方々、PTA会長・副会長の3名様、誠にありがとうございました。生徒たちも喜んでくれることでしょう。大切に使っていきたいと思います。

一学期の終業式を行いました

台風接近で、本日の終業式が行えるか心配していましたが、大きな天候の変化もなく、無事に終業式が行えて嬉しく思っています。しかし、中国四国地方などは、台風の直撃で本日、終業式を行えなかった学校も多くあると思います。大きな被害が出ないことを願うばかりです。
 終業式に先立ち、熊本県中学校総合大会に出場する男女弓道部と熊本県吹奏楽コンクールに出場する吹奏楽部の推戴式を行いました。7月25日(土)に行われる、弓道種目の会場は、鹿北弓道場です!地元開催ですので、応援よろしくお願いします。また、吹奏楽部は、7月28日(火)に熊本県立劇場で本番を迎えます。時間に都合がつかれる方は、応援よろしくお願いします。
 終業式では、各学年と生徒会代表の生徒が一学期の振り返りを述べてくれました。
 生徒の皆さん、2学期の始業式に、“笑っている自分”をイメージして、有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

菊池支援学校の仲間との居住地交流会を行いました

2年生と菊池支援学校の仲間との居住地交流会を行いました。昨年から引き続き3回目の今回は、グランドゴルフ協会の方々に協力していただき、グランドゴルフを行いました。
 「ホールインワン出しました!」、「おもしろい!」という声が上がっていました。また、生徒や協会の方々に負けじと、校長先生もハッスルされていました。次回の交流会もこれから楽しみです。
 グランドゴルフ協会の方々、誠にありがとうございました。

数学の研究授業を行いました

第3回の研究授業を行いました。今回は、1年1組の数学科の授業でした。「文字の式」の学習で、「x枚の正方形の画用紙をとめるのに必要なマグネットの個数を求める」という課題に挑戦しました。
 生徒は、教師の予想を上回る5つの式を導き出しました。それぞれの式がどうやって導き出されたのかを、個人で考え、ペアで教え合い、全体で確認していきました。さらに、導き出した式を簡単にしていくと全て同じ式になることに気づき、文字を使った式の有用性についての理解を深めることができました。

2年生リーダー研修会スタート

山鹿市中体連大会が終わり、3年生が引退して、2年生にバトンタッチした部活動もあります。2年生が鹿北中学校のリーダーとして活躍する機会が増えてきます。
 そこで、2年部では「リーダー研修会」を継続的に行っていくことにしました。本日、第一回目の研修会を昼休みに行いました。今回は、夏休みにJRCのリーダーシップ・トレーニング・センターに参加するメンバーと、部活動でキャプテン等を努める予定の12名の生徒が参加しました。
 内容は、「みんなが考えるリーダー像」を出し合いました。出し合ったリーダーになれる自信があるか聞いてみると、「自信がない」とほとんどの生徒が答えました。そこで、グループに分かれて「無人島からの脱出」という課題に取り組みました。脱出のための持ち出せる5つのアイテムを考えるという課題で、意見をぶつけながらグループの意見をまとめていきました。振り返りで、メンバーの役割行動を評価しました。評価表を見てみると、一人ひとりのメンバーが、どこかで貢献していることに気づきました。そこから、グイグイ引っ張るだけがリーダーではなく、話を聞いて意見を出しやすくするリーダー、上手にメモをとるリーダーなど、いろいろなリーダー性があることに気づきました。
 次回は、自分の中にあるリーダー性を見つけていく研修を行う予定です。