給食ばんざい
1205 今日の給食
本日のメニュー:中華おこわ、スーミータン、いきなり団子、牛乳
いきなりだんごは熊本県の郷土おやつです。「いきなり」とは、熊本弁で『簡単に』『すぐに』という意味があり、家にある材料でさっと作れるというところから、名前がついたといわれています。
今日は調理場で、さつまいもとあんこを小麦粉・白玉粉・砂糖・塩・油・水を入れて練った生地で包み、蒸して仕上げました。
時間のかかる作業でしたが、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
子どもたちからは、「皮がもちもちして、さつまいもも甘くておいしいです!」「中華おこわ、また食べたいです!」とうれしい声がたくさんありました。
1204 今日の給食
本日のメニュー:ミルクパン、サーモンとカブのシチュー、ひじきとマヨのサラダ、牛乳
今日のサーモンとかぶのシチューには、サーモンがたくさん入っています。
サーモンには体の老化を防ぎ、若々しさを保つはたらきがあるといわれている「アスタキサンチン」という成分が含まれています。
また、サーモンの身が赤い色をしているのは、この「アスタキサンチン」のはたらきによるものです。
今日はどのメニューも人気でした!
1203 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、じゃが豚キムチ、春雨と卵の炒め物、牛乳
今日のじゃが豚キムチにはたくさんの「じゃがいも」が入っています。
じゃがいもには、でんぷんを中心とした糖質が多く含まれており、これは「多糖類」と呼ばれるものです。体の中でゆっくり吸収されるため、エネルギーが長く続き、生活習慣の予防にも役立つといわれています。
今日はどのメニューもとても人気でした!
子どもからは「今日の組み合わせ、毎日食べたいです」「じゃが豚キムチ、ちょうどいい辛さでとてもおいしかったです」「ごはんと合っていて最高でした」など嬉しい声がたくさんありました。
1202 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、ジュリエンヌスープ、魚のハニーマスタードソース焼き、ひじきとナッツのソテー、牛乳
ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにしたスープのことです。
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細長い糸状に切ったもの」という意味があります。
今日は魚のハニーマスタードソース焼きが人気でした!
1201 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、冬野菜のみそ汁、きびなごのサクサク揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳
給食のみそ汁は『にぼし』で出汁をとっています。にぼしからとった出汁は魚のうま味がたっぷりで、みその味をまろやかにしてくれます。
また、栄養もたっぷりで、骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」や「鉄分」を多くとることができます。
今日はどのメニューも人気でした!
1128 今日の給食
本日のメニュー:ツナひじきごはん、野菜たっぷりスープ、里いものクリームグラタン、牛乳
今日のさといもグラタンには、本田小百合先生からいただいた「つるのこいも」を使用しました。
つるのこいもは火山灰が降る土地でしか育たないさといもの一種で、ひょろりと伸びた形が鶴の首のように見えることから、その名が付いたといわれています。
調理員さんが一つ一つ丁寧につるのこいもの皮をむき、ホワイトルウから手作りして作ったグラタンです。トロッとしたつるのこいもとクリーミーなグラタンの相性は抜群で、とてもおいしく仕上がりました。
感謝の気持ちを大切に、子どもたちに味わって食べてもらいました。
1127 今日の給食
本日のメニュー:コッペパン、ワンタンスープ、コロッケ、レタス、牛乳
今日はコロッケがサクサクとした食感になるよう、油で丁寧に揚げました。
コッペパンにコロッケとレタスをはさんで「セルフコロッケパン」にして楽しめるメニューです。
子どもたちはきれいに洗った手で、コロッケとレタスを工夫してパンにはさみ、おいしそうに頬張っていました。
1126 今日の給食
本日のメニュー:中華丼、春雨スープ、みかん、牛乳
今日は冬の食材であるみかんを出しています。
みかんの薄い皮や白い筋にはおなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれていて、果肉だけ食べるよりも約3倍の食物繊維を摂取することができます。
また、漢方では皮を乾燥させたものを「陳皮」といい、せき止めなどに効果があるといわれています。
今日は中華丼が人気でした!
1125 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、大根のみそ汁、いわしの梅煮、かみかみサラダ、牛乳
昨日11月24日は語呂合わせで「いい日本食の日」とされてます。そこで、今日は和食メニューにしました。
和食はユネスコの「世界無形文化遺産」に登録されています。日本には豊かな自然があり、各地で地域に根差した様々な食材や食文化があります。和食のよさや日本人の伝統的な食文化を、給食を通して感じてもらえるといいなと思います。
今日はどのメニューも人気でした!
1121 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ルーローハン、白菜ときのこのスープ、ミルクプリンのブルーベリーソースがけ、牛乳
7年生は先週の社会の授業でアジア地域について学びました。ということで、給食では台湾料理を取り入れてみました。
ルーローハンは台湾で昔から親しまれている家庭料理の一つです。香り付けに「五香粉(ウーシャンフェン)」というスパイスを使っていて、本格的な味わいに仕上げました。
今日はルーローハン、ミルクプリンのブルーベリーソースがけが人気でした!
1120 今日の給食
⭐️本日のメニュー:ココア揚げパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳
今日は、ココア揚げパンでした。ココアはチョコレートと同じくカカオ豆から作られます。
ココアに含まれるテオブロミンという成分には、集中力を高めたり、気分をリラックスさせる効果があるといわれています。
今日はココア揚げパンが人気でした!子どもたちからは「揚げパンが外はカリっと、中はフワッとしてとてもおいしいです」「揚げパン毎月出してください!」「いつものきなこ味より、ココア味の方が好きです」との声がありました。
1119 今日の給食
本日のメニュー:古代米入り山菜ご飯、かぼちゃのみそ汁、れんこんの梅ドレッシング和え、いりこのナッツがらめ、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは山鹿地方の味です。
古代米入り山菜ごはんには、山鹿の特産物である赤米・黒米・たけのこを、味噌汁にはかぼちゃを使いました。
熊本県は全国で3位のたけのこの生産量をほこっています。山鹿地区では他にも様々な食材が育てられていますよ。
また、今日のかぼちゃは本田さゆり先生から頂きました。地元の食材を感謝の気持ちで食べてもらえたらと思います。
今日は古代米入り山菜ごはん、れんこんの梅ドレッシングあえが人気でした!
1118 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、キムチ和え、牛乳
今日のキムチあえには、キムチをたくさん使用しています。キムチに含まれる乳酸菌には病気にかかりにくい体づくりを助けてくれる働きがあります。
だんだん本格的に寒くなってきました。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
1117 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、白菜のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、牛乳
今日は白菜をみそ汁にたくさん使いました。白菜はこれから旬をむかえる野菜です。
白菜は寒いと成長が一時的に抑えられて糖分が中にたまります。そのことで甘くておいしい白菜になります。
今日はどのメニューもとても人気でした!
1114 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、しょうが団子汁、切り干し大根のうま煮、ヨーグルト、牛乳
今日のしょうが団子汁の団子には、しょうがのしぼり汁を練りこんで作っています。
「しょうが」には、体を温めてくれるはたらきや、せきをしずめてくれるはたらきもあります。寒い季節にぴったりの食材ですよ。
また、今日の団子汁にはハート型の団子を1つだけ入れました。子どもたちは「これハート型の団子かな?」と楽しそうに探しながら食べる姿がみられました。
1113 今日の給食
本日のメニュー:白ごはん、肉ごぼううどん、かき揚げ、牛乳
今日は今年度4回目の和牛給食の日です。高森町からいただいた、高森町産の和牛を使っています。
また、今日は『農事組合法人奥阿蘇くさかべ』代表:佐楢見眞一さんから頂いた、新米を使った白ごはんです。新米を300kg頂きました。『農事組合法人奥阿蘇くさかべ』のみなさん、本当にありがとうございました。 地元の食材を感謝しながら、子どもたちとおいしくいただきたいと思います。
そして、かき揚げは調理場で一つ一つ丁寧に手作りしました。調理場内は少しバタバタしましたが、子どもたちのおいしそうに食べる姿にほっと嬉しい気持ちになりました。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちからは「新米がもちもちしてとてもおいしいです!」「和牛たっぷりでおいしいです!」「給食で手作りのかきあげ初めて食べました。とてもおいしいです!」などの声がありました。
さらに今日は、全学年をシャッフルして食べる「交流給食」の日でもありました。いつもとは違う学年の友達と一緒に食べることで、子どもたちはとても楽しそうで、あちこちの班から笑顔が見られました。食事を通して交流が深まる、温かい時間となりました。
1112 今日の給食
本日のメニュー:さつまいもご飯、豆乳入り豚汁、かぼすあえ、千草焼き、牛乳
今日の豆乳入り豚汁には、大豆から作られる豆乳が入っています。
豆乳を入れることで、クリーミーになるだけでなく、たんぱく質や皮ふを丈夫にするビタミンEなどの栄養もとることができます。
今日はどのメニューも人気でした!
1111 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、コーンクリームスープ、鮭のチャンチャン焼き、みかん、牛乳
今日は、11月11日は「鮭の日」ということで、今日は鮭のチャンチャン焼きにしました。
鮭の漢字は「魚へん」に右側は「土」の漢字を縦に二つ並べてできていますが、「土」を二つ並べた部分は漢数字の「十一、十一」に分解できることが「鮭の日」の由来となっています。
今日は鮭のチャンチャン焼き、コーンクリームスープが人気でした!
1106 今日の給食
本日のメニュー:手作りメロンパン、秋野菜のシチュー、フルーツミックス、牛乳
今日はメロンパンを調理場で手作りしました。メロンパンの生地には、小麦粉、バター、砂糖、卵を使用しています。始めにバターと砂糖を混ぜ合わせ、小麦粉と卵も加えて混ぜたら、パンにぬります。その上からグラニュー糖をふりかけて10分ほど焼いてつくりました。
今日はメロンパンがとても人気でした!子どもたちからは「メロンパンとってもおいしいです!また作ってください」「今日は全部好きなメニューです!」との声がありました。
1105 今日の給食
本日のメニュー:かぼちゃとベーコンのスコーン、汁ビーフン、カリフラワーのカレーサラダ、牛乳
今日のカリフラワーのカレーサラダには、カレー粉を少し入れています。
いつもの料理にカレー粉を加えることでスパイシーになり、塩分を減らしても美味しく仕上げることができますよ。
また、かぼちゃとベーコンのスコーンは調理場で一つ一つ丁寧に作りました。
かぼちゃは本田小百合先生から頂いたものです。地元の食材を感謝の気持ちで、おいしく食べてもらえたらと思います。
今日はかぼちゃとベーコンのスコーン、汁ビーフンが人気でした!
子どもたちからは「スコーンの外はカリっとして、中はフワっとしていて、とてもおいしいです」「2週間に一回スコーン出してください」との声がありました。
1104 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、かきたま汁、青さ入りホキフライ、なやき、牛乳
今日は和食メニューです。おはしを上手につかってキレイに食べることができていますか?
和食の食事作法は「はしに始まり、はしに終わる」といわれているほどはしの持ち方は大切です。
正しいはしの持ち方をもう一度確認し、おはし名人になれるよう、自分のはしの持ち方を見直してほしいと思います。
今日はどのメニューも人気でした!
1031 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、だいこんスープ、鶏肉とカシューナッツのソテー、手作りかぼちゃ焼きプリン、牛乳
今日10月31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったハロウィンメニューにしました。
ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女を追い出すために生まれたケルト人のお祭りといわれています。
かぼちゃ焼きプリンは一つ一つ丁寧に作っています。カラメルソースも手作りしました。
今日はどのメニューも人気でした!
1030 今日の給食
本日のメニュー:ミルクパン、タンタン麺、茎わかめのすの物、牛乳
タンタン麺は中国から伝わった料理です。ごまの風味とピリっとした辛さが特徴で、体をあたためてくれます。
また、タンタン麵の「タンタン」とは、中国語で「荷物を担ぐ」という意味があります。昔は天秤棒を担いで麺を売り歩いたことから「タンタン麺」という名前がついたそうです。
今日は、タンタン麵が人気でした!
1029 今日の給食
本日のメニュー:鶏飯、まめまめサラダ、牛乳
今日は『奄美大島』の郷土料理である「鶏飯」です。鶏肉の混ぜごはんにスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。
「鶏飯」は昔、奄美大島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代に、鹿児島本土からやってくる役人の方たちの威圧的な態度をやわらげるために作られたのが始まりだそうです。
今日は鶏飯がとても人気でした!
1028 今日の給食
本日のメニュー:白ご飯、お姫さん団子汁、魚の南蛮漬け、牛乳
お姫さん団子汁は、さつまいもを団子に練りこんで、団子を作っています。その団子が、お姫さんの肌のように柔らかくておいしいから「お姫さん団子汁」という名前がつけられたそうです。
今日は、お姫さん団子汁、魚の南蛮漬けがとても人気でした!
1027 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、ほうれん草とコーンのスープ、おかかココット、キャベツのマリネサラダ、牛乳
おかかココットは、長野県の給食で人気のメニューだそうです。
作り方は、カップに卵を割り入れ、生クリーム・かつお節・ねぎ・しょうゆを混ぜたソースを、卵の上からかけて、オーブンで焼いて作ります。調理員さんが、卵の黄身が割れないように一つ一つ丁寧にカップに入れて作ってくださいました。
子どもたちからは「おかかココットのソースがおいしいです!」「また食べたいです」などの声がありました。
1024 今日の給食
本日のメニュー:シシリアンライス、野菜スープ、牛乳
今日は今年度3回目の和牛給食の日です。高森町からいただいた、高森町産の和牛を使っています。
シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。
今日はシシリアンライスがとても人気でした!
1023 今日の給食
⭐️本日のメニュー:コッペパン、肉団子スープ、チリコンカン、牛乳
チリコンカンはメキシコ料理が由来とされている、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。
ひき肉、トマト、ひきわり大豆、チリパウダーやパプリカパウダーなどを入れて煮込んでいます。
今日は子どもたちがコッペパンにチリコンカンをはさんで、おいしそうにほおばる姿がとても印象的でした。
1022 今日の給食
本日のメニュー:きのこの混ぜごはん、みそけんちん汁、ごまネーズ和え、牛乳
秋は芋やきのこなどたくさんの食べ物が旬を迎えます。
今日は秋が旬の食材であるきのこたっぷりメニューです。
きのこの混ぜごはんには、まいたけ、えのき、しめじ、しいたけの4種類入っています。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちからは「今日全部おいしいです!」「また作ってください!」との声が多くありました。
1021 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、酢辣湯、タンドリーサーモン、ブロッコリーサラダ、牛乳
タンドリーチキンはインドの料理で、カレー粉などの香辛料で鶏肉に味をつけて、焼く料理です。
今日は、そのタンドリーチキンをアレンジして、鮭を使った「タンドリーサーモン」にしました。
ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・チリパウダー・塩こしょう・にんにくを混ぜた調味液に鮭を漬け込んみ、下味をつけています。
今日はタンドリーサーモンがとても人気でした!
1020 今日の給食
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、いちょう葉汁、カリカリチキンのネギソース、もやしとニラのナムル、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは上益城地方の味です。上益城の甲佐町は熊本県内トップのにらの生産地です。
また、いちょう葉汁は上益城の嘉島に伝わる料理で、いちょうの葉を使うのではなく、根菜をいちょう切りに、大豆と枝豆をぎんなんに見立てています。
今日はカリカリチキンのネギソース、もやしのナムルが人気でした。
子どもたちからは、「カリカリチキンとてもおいしかったです!また作ってください」「ナムルもっと食べたいです」との声がありました。
1017 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、赤だし、いわしの生姜煮、白菜のおかかポン酢和え
歴史上の人物の中で、長生きしたことで知られているのが徳川家康です。平均寿命が約37歳だった戦国時代に、家康は75歳まで長生きしたそうです。毎日みそ汁を食べて健康を大切にしていたそうですよ。
今日は和食メニューで、どのメニューもとても人気でした!
1016 今日の給食
本日のメニュー:ぶた丼、もやしのスープ、大学芋、牛乳
大学芋という名前は、大正から昭和のころ、東京の大学生がよく食べていたことから、この名前がついたといわれています。
また、さつまいもは秋が旬の食材です。
さつまいもには、体の調子を整えるビタミンCや食物せんいがたくさんふくまれていますよ。
今日は大学芋、ぶた丼が人気でした!
1010 今日の給食
本日のメニュー:チキンカレーライス、ひじきのごま酢あえ、牛乳
カレーには油が多く含まれているので、今日は食物繊維を多くふくむひじきを使った和え物を組み合わせています。
今日で一学期最後の給食です。もう一度食事のマナー、はしの持ち方、姿勢を確認してみましょう。
2学期も、元気においしく給食を食べてくださいね。
1009 今日の給食
本日のメニュー:ブルーベリーケーキ、マカロニのクリーム煮、かぼちゃサラダ、牛乳
明日10月10日は「目の愛護デー」です。
今日は体内でビタミンAになるカロテンを多く含んだブルーベリー、かぼちゃを取り入れました。
ビタミンAは目の健康に良い働きをしてくれますよ。
また、ブルーベリーケーキは調理場で手作りしました。ブルーベリーは山都町で採れたものです。かぼちゃは本田小百合先生から頂きました。
今日は、どのメニューもとても人気でしたが、特にブルーベリーケーキが人気でした。
子どもたちからは「ブルーベリーケーキ、お店の味がします!」「ブルーベリーケーキ、めちゃくちゃおいしいです」との声があり、嬉しく思いました。
1008 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、根菜のキムチ汁、小松菜とがんもの煮物、牛乳
がんもどきは煮物に入れると、たっぷりと汁を吸いこんで、ふんわりとした食感になります。
また、関東地方では【ひりょうず、ひろうす(飛竜頭)】などと呼ばれることもあります。
今日はどのメニューもとても人気でした!
1007 今日の給食
本日のメニュー:こぎつねごはん、かぼちゃのみそ汁、ごぼうサラダ、お月見だんご、牛乳
昨日は「十五夜」でした。十五夜は旧暦の8月15日にあたり、昔から月をながめる風習があります。
この日には、すすきや月見だんご、さといもなどをお供えします。今日は給食でもお月見団子を出しました。
また、今日のかぼちゃのみそ汁に入っているかぼちゃは本田小百合先生から頂きました。
甘くておいしいかぼちゃに子どもたちも喜んでいました。小百合先生、ありがとうございました!
1006 今日の給食
本日のメニュー:白ご飯、高野豆腐の卵とじ、ゆかり和え、牛乳
高野豆腐は豆腐を一度凍らせて乾燥させた食材です。一度凍らせることから、「凍り豆腐」とも言われます。
製造過程で水分を抜くことで、大豆の栄養素がぎゅっと凝縮されています。
今日は、高野豆腐の卵とじが人気でした!
1003 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、白菜のジンジャースープ、レバーのアングレーズ、にんじんサラダ
『アングレーズ』とは、フランス料理です。フランス語で『イギリス風の』という意味があります。
給食では揚げたレバーとじゃがいもにタレをからめ、カリっとなるまで焼いたパン粉をまぶして仕上げました。
子どもたちからは「レバーは苦手だけど、この味付けは食べられました!」「レバーのアングレーズまた作ってください!」「レバーのメニューは、今度からアングレーズがいいです!」などの声がありました。
1002 今日の給食
本日のメニュー:食パン、ミートボールシチュー、フルーツのクリーム和え、牛乳
ミートボールシチューには、高森町で採れたほうれん草をたっぷりと使いました。
また、子どもたちは食パンにフルーツのクリームあえをのせて食べたり、ミートボールシチューをつけて食べたりと、いろいろな食べ方を楽しんでいました。
1001 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、五目汁、バンバーグのきのこソースがけ、からし和え、牛乳
秋はきのこがおいしい季節です。ハンバーグにかかっているきのこソースにはえのきとしめじを使っています。
きのこには「グルタミン酸」「グアニル酸」といったうま味成分がふくまれています。数種類のきのこを組み合わせて使うことで、さらにおいしさがアップしますよ。
今日はハンバーグのきのこソースがけがとても人気でした!
0930 今日の給食
本日のメニュー:高菜チャーハン、にら玉汁、酢みそ和え、青空二色ゼリー、牛乳
青空二色ゼリーは調理場で手作りしました。
ゼリーの下の層は、かき氷シロップを使って作っており、見た目も味も楽しめるゼリーです。
子どもたちからは、「高菜チャーハンとてもおいしかったです!また作ってください」「ゼリー色がとてもきれいですね」「ゼリーもっと食べたいです」との声が聞かれました。
0929 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、キャベツのみそ汁、さんまのみぞれ煮、きんぴらごぼう、牛乳
さんまは秋が旬の魚です。漢字では、「秋刀魚」と書きます。
頭からしっぽまで細長い形をしているのが特徴です。カルシウムやDHAが多く、骨や脳の成長に役立ちます。
今日はどのメニューも人気でした!特にさんまのみぞれ煮が人気で、秋の味覚を味わうことができました。
0926 今日の給食
本日のメニュー:麦ごはん、なめこのみそ汁、ホキの天玉揚げ、海藻サラダ、牛乳
海藻サラダには海藻を多く使用しています。
海藻にはカルシウム・食物せんい・マグネシウムなど体に大切な栄養がふくまれています。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちからは「ホキの天玉揚げがサクサクしておいしい!」「海藻サラダもっと食べたい!」という声がありました。
0925 今日の給食
本日のメニュー:丸パン、なすとトマトの和牛スパゲティ、れんこんサラダ、
今日は和牛給食の日でした。
なすとトマトの和牛スパゲティには、高森町からいただいた高森町産の和牛を使っています。
今回は和牛の「ネック」「スネ」という部位を使ったひき肉です。地元の食材を感謝の気持ちで食べてもらえたらと思います。
今日はなすとトマトの和牛スパゲティ、れんこんサラダが人気でした!
0924 今日の給食
⭐️本日のメニュー:夏野菜カレー、甘夏サラダ、牛乳
今日のカレーには太陽の光をたっぷりと浴びて育った夏野菜が入っています。
夏野菜には、ビタミンやミネラルが多くふくまれていて、体の調子を整えてくれます。
今日は夏野菜カレーが人気でした!
0922 今日の給食
本日のメニュー:栗入り混ぜご飯、つぼん汁、ささみとなすのごまだれ和え、牛乳
今日のふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方の味です。
つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。
また、少しずつ涼しくなり、栗のおいしい季節となりましたね。
熊本県の栗の生産量は全国で2位です。特に人吉・球磨地方は栗の名産地として知られています。
今日はどのメニューもとても人気でした。
子どもたちからは「栗入り混ぜご飯もっと食べたいです!」「つぼん汁また出してください!」「なすのごまだれ和えとてもおいしいです!」といった声が聞かれました。
0919 今日の給食
本日のメニュー:親子丼、野菜の塩昆布和え、さつまポテト、牛乳
親子丼は鶏肉と卵を使うことから「親子」という名前がついています。
また、鶏肉ではなく、牛肉や豚肉を使ったものは「他人丼」と呼ばれますよ。
今日はどのメニューもとても人気で、子どもたちはあっという間に食べ終わってしまうほどでした。
0918 今日の給食
本日のメニュー:トマトパン、ジュリエンヌスープ、チキンナゲット、かぼちゃサラダ、スライスチーズ、牛乳
ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープのことです。
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細長く切った」という意味があります。
また、熊本県産のトマトピューレを生地に練りこんで作られた「トマトパン」も提供しました。
子どもたちからは、「トマトは苦手だけど、トマトパン食べることができました!」「トマトパンにチーズをはさんで食べるととてもおいしかったです!」「かぼちゃサラダとチキンナゲットとてもおいしかったです!」といった感想が聞かれました。
0916 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、クイッティオスープ、チンジャオロース、牛乳
今日のチンジャオロースには、地元高森町でとれたピーマンがたくさん入っています。
ここでピーマンクイズです!ピーマンはふつう緑色ですが、長く育てると別の色に変化していきます。
さて、それは何色でしょう?①赤色、②青色、③黄色 、、、正解は①の赤色です。赤くなったピーマンは少しあまくなるんですよ。
子どもたちからはチンジャオロースがとても人気でした!