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古代米入りごはん、大豆入りうま煮、みそドレッシングあえ、ひじきふりかけ、牛乳
今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのあるみさを大豆を取り入れました。
また、古代米入りごはんには、菊池市で育った古代米である黒米、赤米、緑米が入っています。
これらのお米は古代から栽培していたお米の品種であるため、古代米とよばれています。
古代米は栄養価が高く、健康をたもつ働きがありますよ。
今日はひじきふりかけが人気でした!
本日のメニュー:揚げパン、肉みそビーンズ、れんこんサラダ、牛乳
今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのある揚げパンを取り入れました。
また、ビーフンは、ふだん私たちが食べている「うるち米」というお米から作ったもので、中国料理でよく使われます。
麦ご飯、家常豆腐、ナムル、ヨーグルト、牛乳
今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
それにちなんで給食では、かみごたえのあるかみかみ食材やカルシウムに注目した献立を取り入れています。
よくかんで食べると歯の病気を予防してくれたり、脳の発達をよくしてくれたりと体によいことがたくさんあります。よくかむことを意識して食べるようにしてくださいね。
今日はナムルが人気でした!
本日のメニュー:南関揚げ丼、梅ドレッシング和え、牛乳
今日の梅ドレッシングあえには、梅干しの果肉が入っています。
梅干しに含まれる「クエン酸」には、体の中でたまると疲れのもとになる『乳酸』というものをおさえてくれるはたらきがあります。
なので、運動をしたあとや、勉強を頑張ったあとに梅干しを食べると、元気を取り戻しやすくなりますよ。
本日のメニュー:麦ごはん、はんぺん汁、いわしのカボスレモン煮、じゃこサラダ、牛乳
6月になりました。今日は魚たっぷりメニューです。
雨の日は体も気持ちも落ち込みがちなので、しっかり食べて、魚パワーで心も体も元気に過ごしてもらえたらと思います。
今日はどのメニューも人気で、子どもたちはペロリと食べていました。
「とてもおいしかったので、午後の授業も頑張れそうです!」「魚がやわらかくておいしかったです」などたくさんの声がありました。
本日のメニュー:カレーマーボー豆腐丼、春雨の酢の物、牛乳
今日のカレーマーボー豆腐丼には、「カレー粉」が入っています。
「カレー粉」には、ターメリックやクミン、コリアンダーなどいろんなスパイスが入っていて、食欲をアップさせるはたらきがあります。
今日のカレーマーボー豆腐丼は「辛くなくて食べやすいです!」「とてもおいしいです!」などたくさんの声がありました。
本日のメニュー:丸パン、枝豆ポタージュ、魚の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ
枝豆は今が旬の食材です。また、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものを枝豆といいます。
今日の枝豆ポタージュは、たくさんの枝豆やほうれん草をミキサーにかけて色を出しています。
枝豆ポタージュは、豆類が苦手な子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べていたので、嬉しく思いました。
今日は魚の香草パン粉焼きが一番人気でした!
本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、いかの酢みそ和え、牛乳
筑前煮は福岡県の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。
筑前煮には、食物繊維が豊富なにんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類が入っています。
食物繊維にはおなかの調子を整えるはたらきがありますよ。
今日はいかの酢みそあえが人気でした!
本日のメニュー:シシリアンライス、中華スープ、ピーチゼリー、牛乳
シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。
昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。
今日は、シシリアンライス、ピーチゼリーが人気でした!
「シシリアンライスめちゃくちゃおいしいです!」「ピーチゼリーが口の中で溶けました!おいしいです」などたくさんの声がありました。
東学園で人気メニューのシシリアンライスはみんなおいしそうに頬張っていました。
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳
今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。
今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!
⭐️本日のメニュー:食パン、ミネストローネ、オムレツ、ピーナッツあえ、牛乳
ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。
日本のみそ汁のように、イタリアでは季節や地域・家庭によって味付けや具材も様々です。
ミネストローネに入っているほうれん草は地元高森町で採れたものです。
地元の農家さんが心を込めて育てた食材なので、感謝の気持ちを持ってしっかり味わって食べてほしいと思います。
これからも給食でたくさん登場します。楽しみにしていてくださいね。
今日はどのメニューもとても人気でした!
オムレツをパンにはさんで、”オムレツパン”にし、食べる姿もみられました。
工夫しながら楽しんで食べる様子がとても微笑ましかったです。
本日のメニュー:麦ごはん、あおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけ、牛乳
今日はふるさとくまさんデー「水俣・芦北地域」のメニューです。
太刀魚は、その名前のとおり、銀色に輝く細長い体がまるで「太刀(たち)」という日本の長い刀に似ていることから名付けられたといわれています。
今日はあおさのみそ汁、太刀魚のサラ玉あんかけが人気でした!
「また太刀魚のサラ玉あんかけ作ってください!」「今日のメニュー全部おいしいです」との声が多くありました。
⭐️本日のメニュー:ピースそぼろごはん、かき玉汁、梅かつお和え、牛乳
グリンピースは、4月から5月にかけて旬をむかえます。
みなさんの成長期に大切な鉄分やおなかのそうじをしてくれる食物せんいなどを多く含んでいます。
苦手な人も食べやすいように今日はグリンピースと鶏そぼろを甘辛く味付けして、ごはんに混ぜて作りました。
豆類が苦手な子は大丈夫かな…と心配していましたが、しっかり食べており、とても安心しました。
また、「全部おいしかったです!」という声もたくさんあり、嬉しい気持ちになりました。
⭐️本日のメニュー:キムタクごはん、だんご汁、紅白なます、牛乳
今日は運動会応援メニューということで、赤団を「にんじん」白団を「だいこん」で表現した紅白なますにしました。給食室からもみなさんの頑張りを応援しています。
今日はどのメニューも人気でした!
⭐️本日のメニュー:黒糖きなこ蒸しパン、阿蘇高菜スパゲティ、コロコロ豆のサラダ、牛乳
今日の阿蘇高菜スパゲティに入っている阿蘇高菜は、阿蘇地区でしかつくられない野菜の一つだそうです。
高菜に含まれる辛味には胃や腸に刺激をあたえて、食欲を高める効果があるといわれています。
今日は阿蘇高菜スパゲティが人気でした!
最近、急に気温が上がってきました。体がまだ暑さに慣れていないこの時期は、体調を崩しやすくなります。
しっかり食べて体調を整え、運動会に向けて元気に過ごしてもらえたらと思います。
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、お野菜つみれ汁、チキン南蛮、牛乳
今日は宮崎県延岡市が発祥の「チキン南蛮」です。
今日のチキン南蛮の作り方は、まず鶏肉を小麦粉・卵につけて、油でカラっと揚げます。
その後、黒砂糖・しょうゆ・酢・みりんを合わせた特製のタレにつけます。
最後に上から特製のタルタルソースをかけて完成です。
調理員さんもみなさんにおいしく食べてもらえるよう、ひとつひとつ丁寧に作っていました。
子どもたちからは「チキン南蛮がおいしすぎて、ごはんが何倍でも食べられそうです!」「チキン南蛮がおいしかったので、運動会の練習頑張れそうです!」「タルタルソースのきゅうりがおいしいです!」など喜びの声が多くあり、嬉しく思いました。
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、高野豆腐の卵とじ、小松菜のおひたし、納豆、牛乳
納豆は蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。
納豆は発酵することで、骨を丈夫にするビタミンKなど大豆に含まれる栄養がパワーアップされます。
今日は子どもたちの中では納豆の食べ方のについてちょっとした”派閥”があり、「しっかり納豆混ぜる派」「軽く混ぜる派」「ごはんにかける派」「ごはんにかけない派」など色々な食べ方を見られました。
それぞれのこだわりを大切にしながら、楽しんで食べている様子がとても印象的でした。
また、今日から一週間子どもたちが楽しみにしているみかん果汁があります。
ビタミンCを補給して、運動会の練習頑張ってもらえたらと思います。
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、五目汁、元気の出るレバー、牛乳
今日の給食には子どもたちの体にとって欠かせない栄養素がたくさん含まれているレバーが登場しました。
元気の出るレバーは、レバーを食べやすいように、レバーを揚げた鶏肉や野菜、カシューナッツと炒めて作りました。
1年生にとって、レバーは初めての経験だったようです。レバーが少し苦手な子もいたようですが、みんな一生懸命チャレンジしていました。
これからも給食を通して、いろいろな食材や味に挑戦して、食の楽しさや大切さを感じてほしいと思います。
⭐️本日のメニュー:コッペパン、焼きそば、カリカリきゅうり、すいか、牛乳
今日のすいかは、合志市で採れたものです。熊本は、すいかの生産量が全国一位を誇ります。
すいかといえば「夏」というイメージがありますが、熊本のすいかは3月から6月にかけて旬を迎えます。
今日のすいかは調理員さんがきれいに72等分に切り分けてくださいました。
とても甘くてジューシーで、子どもたちや先生方にも大好評でした!
また、今日はどのメニューもとても人気で、焼きそばをパンにはさんで「焼きそばパン」にして食べる子どもたちの姿も多く見られました。
「焼きそばとてもおいしいです」「きゅうりがカリカリしておいしいです」といった声も聞かれ、楽しい給食時間となりました。
⭐️本日のメニュー:チキンカレーライス、ごぼうサラダ、抹茶豆、牛乳
今日は今が新茶の季節ということで、抹茶豆にしました。
茶摘みは歌にもあるように、「八十八夜」といわれる5月初めの時期から始まります。
八十八夜の日に新茶を飲むと、その年が健康に過ごせるといわれています。
また、お茶には、カテキンという渋み成分が含まれていて、リラックス効果や生活習慣病を予防する効果もありますよ。
⭐️本日のメニュー:シャキシャキそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、かしわもち、牛乳
今日は少し早いですが、「端午の節句」の行事食として「かしわもち」にしました。
端午の節句は5月5日に男の子の誕生や成長を願う日です。
かしわもちは江戸時代の頃から広まったといわれています。
かしわの葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えないようにという願いがこめられていますよ。
今日はシャキシャキそぼろ丼が人気でした。
「ごぼうがシャキシャキしておいしいです」「色んな具材が入っていておいしいです」などたくさんの声があり、嬉しく思いました。
⭐️本日のメニュー:たけのこごはん、新玉ねぎのみそ汁、さわらフライ、牛乳
今日は4月~5月が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」です。
『たけのこ』は漢字で書くと、竹かんむりに旬と書きます。
たけのこはとても成長が早く、食べられるのは芽が出てから10日くらいまでで、それを過ぎると竹になるという意味から、「筍(たけのこ)」という漢字ができたそうです。
また、今日のフライのさわらは、魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春のメニューを楽しんでもらえたらと思います。
今日はたけのこごはんとさわらフライがとても人気でした♪
今日のたけのこごはんのレシピは、4月号のたかもり広報に載せていますよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、野菜スープ、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルブロッコリー
みなさんは『いただきます』『ごちそうさま』の意味を知っていますか?
食べ物はもともと生きた動物や植物の命です。
『いただきます』には「その命をいただくことへの感謝」が込められています。
『ごちそうさま』は「食事を用意するために駆け回ってくれてありがとう」という意味があります。
今日はハンバーグのケチャップソースがけが人気でした!ケチャップソースは調理場で手作りしました♪
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、かき玉汁、ちくわの磯辺揚げ、海藻サラダ、牛乳
今日は料理のポイントをご紹介します。
かきたま汁は、卵を入れる前に、水溶き片栗粉をいれることで、スープにとろみがついて、卵がふわっときれいに広がります。
このひと手間で、やさしい口あたりになって、さらにおいしく仕上がります。
今日はどのメニューもとても人気でした!「今日のかき玉汁とってもおいしいです!」「ちくわの磯辺揚げ毎日出して下さい」との声が多くあり、嬉しく思いました。
⭐️本日のメニュー:食パン、ミートスパゲティ、ビーンズサラダ、黒豆きなこクリーム、牛乳
今日のビーンズサラダには、ひよこ豆、レッドキドニー、青えんどう豆、枝豆の4種類の豆が入っていました。
豆が少し苦手な子もいましたが、工夫しながらチャレンジしている姿がみられました。友だち同士で励まし合いながら食べている様子がとても微笑ましく、心がほっこりしました。
今日はミートスパゲティが大人気で、「もっと食べたいです!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。笑顔いっぱいで食べている様子がとても印象的でした。
⭐️本日のメニュー:三色そぼろ丼、じゃがいものみそ汁、ムース、牛乳
今日の三色そぼろ丼は、鶏ひき肉、卵、いんげんを甘辛く味付けして作っています。
しょうがを味のアクセントとして入れました。
丼ものは、よくかまずに飲み込みがちです。よくかむことを意識してもらえたらと思います。
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、大豆のいそ煮、もやしのカレー和え、牛乳
今日の大豆のいそ煮に使っている大豆は「みさを大豆」です。
みさを大豆は高森町で育てられており、小粒で甘みが強いのが特徴です。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富です。
今日は、子どもたちが大豆をよくかんで食べている姿がみられました。
また、もやしのカレー和えが子どもたちから人気でした!
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、豚汁、さばのみそ煮、切り干し大根の含め煮、牛乳
さばは、青魚で「DHA」という栄養を多く含んでいます。
このDHAは脳を活性化させ、頭をよくする働きがあるといわれています。
さばを食べて、午後からも授業でしっかり学んでほしいなと思います。
今日は豚汁が人気でした!
⭐️本日のメニュー:麦ごはん、わかめスープ、魚のナッツがらめ、牛乳
今日は「わかめ」についてのお話です。
わかめは寒い冬を越して、春に元気に育ちます。
春にとれるわかめの若い芽がおいしいところから「わかめ」という名前がつけられたそうです。
海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでおり、骨や歯を強くしてくれます。
今日は魚のナッツがらめが人気でした!
⭐️本日のメニュー:チョコナッツトースト、タイピーエン、れんこんサラダ、牛乳
毎月19日はふるさとくま(熊)さん(産)デーということで、熊本県の各市町村の食材や郷土料理が給食に登場しますよ。
今日は17日ですが、少し早めのふるさとくまさんデーです。今月は熊本市の味にしました。
タイピーエンは熊本市の郷土料理です。明治時代に、中国から長崎、熊本にわたって伝わりました。
本場中国ではフカヒレを使っていましたが、日本では手に入らなかったことから、春雨を使いアレンジして作られ、
熊本市民に愛されてきた料理です。
本日のメニュー:親子丼、アーモンド和え、いちご、牛乳
今日の給食は“春を感じる献立”にしました。
まずは『いちご』です。
いちごは春が旬の果物で、ビタミンCが豊富です。今日は阿蘇市でとれたいちごです。
続いては『アスパラガス』です。
アスパラガスは春に出回る野菜で、疲れた体を復活させる「アスパラギン酸」という栄養もふくまれていますよ。
今日はいちごがとても人気で、「いちごが甘くておいしいです!」という声がたくさんありました。
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、じゃがいものそぼろ煮、春雨の酢の物、味のり
「新じゃが」は、春に旬をむかえ、皮がうすくて、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。ビタミンCもたっぷりで、かぜの予防にもぴったりです。
そんな「新じゃが」が、じゃがいものそぼろ煮にたくさん入っており、春を感じるメニューとなりました。
今日は春雨の酢の物が人気でした♪
⭐️本日のメニュー:ポークカレーライス、フルーツ杏仁、牛乳
今日はみんな大好きなカレーでした。
子どもたちは、カレーライスとフルーツ杏仁を、あっという間に平らげており、ランチルームには子どもたちの笑顔があふれ、「もっと食べたいです!」という声もたくさん聞こえてきました。
楽しい給食の時間を気持ちよく過ごすためには、食事のマナーもとても大切です。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを元気に言うこと、食べながらしゃべりすぎないこと、感謝の気持ちをもって食べることなど、みんなで気を付けたいポイントがたくさんあります。
これからの給食時間も、食事のマナーを大切にして、おいしく・楽しく過ごしてもらえたらと思います。
⭐️本日のメニュー:ミルクパン、鶏すきうどん、ごまネーズ和え、牛乳
今日は、4月最初の給食でした。
春休み明けの給食なので、あまり量が食べられないのではないかと心配しましたが、子どもたちは想像以上にもりもりと食べており、安心しました。
これから一年間、子どもたちの心と体の成長を支えられるよう、栄養バランスのとれた、そして楽しみにしてもらえるような給食を考えていきます。
調理場では、今年度もみなさんに安心・安全でおいしい給食を食べてもらおうとはりきっていますよ!
今年度もどうぞよろしくお願いいたします♪
⭐️本日のメニュー:南関あげ丼、ごまネーズ和え、牛乳
今日は今年度最後の給食でした。南関揚げ丼の量がもりもりありましたが、みんなおいしそうに頬張っていました。
春休みもバランスの良い食事をしっかりとって元気に過ごしてくださいね。
一年間給食をおいしく食べてくれてありがとうございました。
4月からの給食も楽しみにしていてくださいね!
⭐️本日のメニュー:ひじきキムチチャーハン、かき玉スープ、バンサンスー、牛乳
今日は献立を変更して、水曜日に予定していた献立にしています。
「卵」は『完全栄養食品』とよばれていて、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分はすべてふくみます。
栄養たっぷりな食材なので、ぜひ朝ごはんに目玉焼きや卵焼きなどで取り入れてみてはいかがでしょうか?
今日はひじきキムチチャーハンが人気でした!
⭐️本日のメニュー:麦ご飯、白菜のみそ汁、きびなごのから揚げ、梅かつお和え、牛乳
今日は「一汁ニ菜」の献立です。
主食、主菜、副菜、汁物でバランスよく献立がたてられますよ。
今日の「主食」は麦ごはん、「主菜」はきびなごのからあげ、「副菜」は梅かつお和え、「汁物」は白菜のみそ汁です。自分でメニューを決めるときなど、参考にしてみてくださいね。
今日は梅かつお和えが人気でした!
本日のメニュー:チーズ蒸しパン、春キャベツのペペロンチーノ、まめまめサラダ、牛乳
「ペペロンチーノ」はイタリア料理であり、イタリア語で「唐辛子」という意味があります。
今日のペペロンチーノは、唐辛子をオリーブオイルで熱して、辛味とうまみをオリーブオイルにしっかり移し、風味豊かに仕上げました。
また、チーズ蒸しパンには星形のチーズを入れました。
こどもたちからは「星形ありました!かわいいです」「ペペロンチーノめっちゃおいしいです」などたくさんの喜びの声がありました。
本日のメニュー:麦ごはん、大根のみそ汁、魚の香味ソースがけ、キャベツのごま和え、牛乳
今日の魚にかかっている香味ソースは、オリーブオイル・にんにく・しょうゆ・みりん・砂糖・レモン汁・みじん切りしたねぎを煮立たせて作っています。
ねぎとにんにくをオリーブオイルでじっくりと煮ることで、ねぎやにんにくの甘みやうまみを引き立たせ、苦味の少ない香り豊かなソースに仕上がりますよ。
今日はどのメニューも人気でした!
本日のメニュー:ゆかりごはん、きつねうどん、海藻サラダ、牛乳
今日の海藻サラダには、わかめなどの「海藻」をたくさん使っています。「海藻」はビタミン、カルシウム、食物せんいを豊富にふくんでいますよ。
ではここでクイズです!わかめは英語でなんというでしょう?
①「wakame」②「nori」③「hirahira」・・・正解は①の「wakame(ワカメ)」でした!
日本語と同じなんて面白いですね。
本日のメニュー:麦ごはん、八宝菜、いりことナッツのあめ煮、牛乳
八宝菜は、中国でよく食べられている炒め料理です。
漢数字の「八」に、「宝」で「八宝」と読みます。
「八」は「八種類」という意味ではなく、「たくさんの」という意味です。
たくさんの具材が入り、まるでたくさんの宝が入っているみたいだということから「八宝」という漢字が使われています。
今日は、八宝菜が人気でした♪
本日のメニュー:回鍋肉丼、マロニースープ、フルーツムース、牛乳
ホイコーローは、漢字で「回(回る)」「鍋」「肉」の三文字で書きます。中国の四川料理の一つです。
中国語で「回(ホイ)」は、帰るや戻るという意味で、「回鍋」は一度調理したものをもう一度鍋に戻して料理するという意味があります。
本場の作り方では、下茹でしておいた肉を鍋に戻して野菜と一緒に炒めることから「回鍋肉」という名前がついたそうです。
今日は回鍋肉丼とマロニースープが人気でした!
シシリアンライス、白菜ときのこのスープ、お祝いケーキ、牛乳
今日は9年生の卒業お祝い給食ということで、9年生からのリクエストで多かった「シシリアンライス」にしました。
また、お祝いケーキは南阿蘇村のケーキ屋さんから取り寄せており、子どもたちからは「ケーキが大きい!」「今日のとてもおいしいです」との声があり、嬉しく思いました。
9年生は今日が最後の給食でした。
調理員さんへ9年間のお礼のあいさつがあり、あたたかい感謝の言葉に胸が熱くなりました。
9年生のみなさん、卒業してもバランスよく食べて、元気に過ごしてくださいね。
本日のメニュー:フレンチトースト、野菜たっぷりスープ、カロテンサラダ、牛乳
今日のフレンチトーストは手作りしました。
卵、牛乳、砂糖、バターを入れてまぜた液に食パンをひたし、その上にグラニュー糖をかけて焼きました。
フレンチトーストの名前の由来は、アメリカの酒屋さんの店主ジョーゼフ・フレンチという方がこの料理に自分の名前を付けたことが由来だそうです。
今日は野菜スープが人気でした!
また、パセリが入ったカロテンサラダは、子どもたちには大人の味だったようで「少し苦手でした、、」という声もありましたが、先生方にはとても人気でした!
本日のメニュー:ポークカレーライス、鶏肉のからあげ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は子どもたちに答えてもらったリクエスト給食で、人気ランキング第1位だった「カレー」、第3位だった「からあげ」を取り入れたスペシャルメニューでした。
フルーツヨーグルトには阿蘇市で採れたいちごを入れています。
また、生クリームも混ぜているので濃厚な味わいとなっています。
子どもたちからは「大好きないちごがたくさんでうれしいです」「からあげがとてもおいしかったです」「豪華な給食ですね!」など喜びの声がたくさんありました♪
本日のメニュー:ちらしずし、はんぺん汁、菜の花の和え物、ひなあられ、牛乳
今日3月3日は「ひなまつり」ということでちらしずしにしました。
ちらしずしは鮮やかな色合いの具材を使い、見た目にも華やかなひな祭りになるよう、給食室できれいに盛り付けて作りました。
また、春の食材である菜の花を使い、春を感じるメニューとなりました❁
3月に入りましたね。少しずつあたたかくなってきました。
季節の変わり目ですので、しっかり食べて体調を整え、元気に過ごしてもらえたらと思います。
本日のメニュー:ガパオライス、トックスープ、きくらげの酢の物、牛乳
今日はリクエスト給食で9年生からのリクエストが多かった「ガパオライス」です。
ガパオライスはタイ料理で、「バジルいためごはん」を意味します。バジルの香りと色鮮やかな具をごはんにかけて食べます。
今日はガパオライスが人気で、「香りがとっても良い!」と先生方、子どもたちから好評でした♪
丸パン、ポトフ、魚の白身フライ、コールスローサラダ、牛乳
ポトフはフランスの家庭料理の一つで、日本でいうおでんのような存在の煮込み料理です。
「ポト」は「鍋」という意味が、「フ」は「火」という意味があります。
また、今日は子どもたちが待ちに待った交流給食の日でした。
みんなでたくさんお話して給食時間を楽しんでいる様子がみられました。
交流給食ということで、コールスローサラダには星形のチーズを入れてみました。「かわいい!」という声が多くあり、子どもたちの笑顔に嬉しく思いました。
今日はパンに白身フライとコールスローをはさんだセルフフィッシュバーガーが人気でした♪
本日のメニュー:ナン、野菜スープ、チリコンカン、牛乳
ナンは、インドやパキスタンなどの国で食べられているパンです。
今日のような煮込み料理やカレーをつけて食べられます。タンドールという専用の窯の壁にはりつけて焼きあげるそうです。
子どもたちはナンにチリコンカンをのせ、おいしそうに食べている様子がたくさん見られました。
本日のメニュー:豚キムチ丼、大根のみそ汁、きなこ豆、牛乳
子どもたちに答えてもらったリクエスト給食の中でも、今日は9年生がリクエストしてくれた「豚キムチ丼」にしました。9年生が給食を食べる日も残り少なくなってきました。
今後もリクエスト給食がたくさん登場するので、楽しみにしていてもらえたらと思います。
今日は豚キムチ丼が人気でした♪