キラキラ 駐輪場に照明がつきました

先日お知らせの通り、駐輪場に照明をつけていただきました。

町当局様、教育委員会様、また設置いただいた大電工様、ありがとうございます。

下校時暗い中で、生徒達が試行錯誤しながら自転車の荷台にバッグをくくり付けていて、

改善が急務でしたが、ついに明るい駐輪場が実現しました。生徒ともども喜んでおります。

~19:00までの点灯となります。

大事に使っていきたいと思います。

本 図書館だより「BOOK FOREST」更新しました

メニューの「図書館コーナー」に、図書館便り「BOOK FOREST」第12号アップしました。

今回は、今週予定されている橋本先生の「食育講話」にちなんで、「食」についての特集です。

最後のほうで触れられていますが、本校3年生、今年は特に本を読んでいます。

国語の物語文対策で、900番台のあさのあつこさんや辻村深月さんを中心に読んでいる生徒もいますし、100番台の勉強法や心理学などを読んでいる生徒もいます。

私も、麻柄啓一さんの『じょうずな勉強法』、おすすめします。大学時代の国語科教育の恩師に、初めにすすめられた一冊です。心理学を身近に感じてもらえればと思います。

担当

お知らせ 熊本市立西原中と、HPのエール交換を

去る13日(金)、熊本市の北部中学校で、進路指導・キャリア教育の全九州大会(研修会)が行われ、本校から浦田校長と、山田先生と参加してまいりました。

生徒会執行部の生徒さん達が、経済産業省の方やOECD(経済協力開発機構)の方と、堂々とミーティングをする姿は衝撃的でしたし、学活(もしくは総合的な学習の時間)では、一人1台のタブレットで「Well-Being(よりよい未来を生きる)」に向けての具体的な計画を考える姿には、未来の学びを感じました。

さて、その際ご一緒しました熊本市の西原中学校の山川校長先生も、ご熱心にホームページの更新をされているということでした。熊本市の中学校の中では、かなり上位の更新頻度と、アクセス数です。

本校も負けないように更新を頑張っていきたいと思います。今後とも、ご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

担当

3週間の教育実習が終わりました。

10月23日~11月13日にかけて、教育実習の先生方が来られていました。国語、数学、美術、音楽、学習支援と計9名の方が来られ、生徒たちに授業をしたり、休み時間に一緒に遊んだりと、教師の仕事を学ばれていました。朝早くから夜遅くまで、教材研究など、とても大変だったと思いますが、現場では明るく、生徒たちのために一生懸命頑張れており、教師への熱意を感じました。これから、教師としてさらに活躍してくださることを楽しみにしています。

【教育実習の先生方より】

今回、大津中学校で実習させて頂いて、先生方に授業を見て頂けたり、生徒の皆さんに授業や学校生活で助けてもらったり、沢山遊んでくれたり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。実習の3週間を過ごしたことで、教師になりたいという思いがさらに強く、大きなものになりました。3週間、本当にありがとうございました。

NEW 正門周りが模様替えです

徐々に朝夕の寒暖差が大きくなってきました。

さて、正門周りの風景が、少しずつ模様替えをしております。

正門には、熊本県教育委員会のキャリア教育研究指定の研究主題「自ら未来を切り拓く力を身に付けた生徒の育成」の看板が設置されました。サンウェイ巧芸様、お世話になりました。

つづいて庭園ですが、まず第一段階として、スクールバス車庫からの進路の改善が行われています。

直進できる巾をまず確保して、アスファルトをうたれるようです。町当局様、ありがとうございます。

その後、翔陽高生が、新しく日本庭園を造ってくれます。楽しみです。

最後に、長年の懸案でした、暗かった駐輪場です。本日、大電工様が作業いただいております。電灯を設置いただくそうです。

伝統のある校地・校舎を受け継ぎつつ、よりよい生活に向けて改修を加えながら、大事に使っていきたいものです。

本校にお越しの際は、様子の変化をご覧いただければ幸いです。