【‼】060829

午後になり随分、風も落ち着いてきました。熊本市は風が強くなってきたとのことでした。学校は鉢植えのコキアが風で傾いています。いつもなら、体育館のバケツ置きと雑巾がけが待っていますが、3年生教室側の1階踊り場に少し雨漏りがあるだけで、他には被害はないようです。今は雨漏りも止まっています。

今朝は朝5時には家を出る予定でしたが、予定より早く、朝3時頃に何かが倒れる音で目が覚めました。2匹の猫も起きてきたので、彼らの仕業と思いトイレに行くと、おはぎが倉庫の入り口付近で「シャー!」という声を出して怒っています。

また近所の白ネコが侵入していたかと思い照明をつけると、そこにいたのは「タヌキか?ムジナか?」、横幅がネコの2倍くらいある毛だらけの物体でした。いつもなら写真を撮って検索を掛けるのですがそんな余裕はありません。隙間をこじ開けて侵入してきたようです。台所も荒らされていました。

今日は妻も避難所に行く予定でしたので、気づかずにいたらどうなっていたことやら。おはぎのお手柄でした。ご褒美に早朝から〇~るをあげました。