感染症の予防について

今年はインフルエンザの流行が過去2番目に早いそうです。手洗い、うがい、十分な休養とバランスの良い栄養摂取など日常生活の中で気をつけていきたいものです。市内の小学校では学級閉鎖の措置がとられました。二中での罹患者の増加も心配されますので、ご家族も含めて予防に努めてください。

2年生は明日から修学旅行です。有意義で楽しい活動ができるように元気なうちから「手洗い・うがい」を徹底して健康管理に努めて欲しいと思います。

12月行事予定更新

12月の行事予定を更新しました。2学期最後の月となりました。3年生は受験へ向けて手続きが始まります。

インフルエンザの罹患者が他校で出はじめています。質の良い十分な睡眠と、食事、適度な運動、頻繁な手洗いやうがいなど自己管理をすること罹患率を大きく減らすことができます。「受験は団体戦」と表現されます。1・2年生も含めて流行を最小限に抑えて3年生が実力を発揮できる環境を作っていきましょう。

11/13市中学校音楽会

ちょっと掲載が遅くなりました。3年生と音楽部が水俣市文化会館で開かれた水俣市中学校音楽会に出演してきました。

11日には本校体育館で合唱曲2曲を1・2年生や職員に披露してくれました。