【私は誰でしょう?】050430

次男からLINEで結婚式の集合写真が送られてきました。女性4人が満面の笑みで、ピースサインで写っています。二中の卒業生だそうです。私を知っていると言ったそうです。ヒントはここまででした。

そのうちの1名は先輩の娘さんなので知っています。大変申し訳ございません。実は歴史上の人物は覚えられるのに、人の名前を覚えるのはとても苦手です。出来事と結びつかないと定着しません。担任をした生徒は出来事とセットなのでほぼ大丈夫ですが、二中勤務も12年目になり、年齢も随分重ね、あと、どんな言い訳をしましょうか。

ごめんなさい、「私は誰でしょう?」クイズなしで解答を教えてもらえるとありがたいです。みなさんも58歳くらいになるとこの感じが分かるかな。4人には「お詫びに二中に遊びに来てもらったらお茶とお菓子でもてなします。」と先輩から伝えてもらいました。

ちなみに、担任をした生徒には卒業時に「大人になって私に会ったら、〇〇年に、〇〇中学校で担任をしてもらった〇〇です。」と名乗るように伝えています。