修学旅行関係、たくさんの方にアクセスしてもらいました。

本日、2年生は3時間目から登校して授業です。さきほど続々と登校してきていました。
26日からの修学旅行については担任が現地から発信してきました。掲載をはじめて3日間でのべ約1700回の閲覧がありました。

今後もこのブログや連絡メールで学校の情報を発信していきますので、見ていただければと思います。

【修学旅行】博多駅出発

予定通り18時に博多駅を出発しました。水俣には、19時3分に到着し、解散式を経て19時25分に解散予定です。お迎えの際は駅の駐車場の利用をお願いします。子どもたちにとって良い思い出になる修学旅行になったのではないでしょうか。

感染症の予防について

今年はインフルエンザの流行が過去2番目に早いそうです。手洗い、うがい、十分な休養とバランスの良い栄養摂取など日常生活の中で気をつけていきたいものです。市内の小学校では学級閉鎖の措置がとられました。二中での罹患者の増加も心配されますので、ご家族も含めて予防に努めてください。

2年生は明日から修学旅行です。有意義で楽しい活動ができるように元気なうちから「手洗い・うがい」を徹底して健康管理に努めて欲しいと思います。

12月行事予定更新

12月の行事予定を更新しました。2学期最後の月となりました。3年生は受験へ向けて手続きが始まります。

インフルエンザの罹患者が他校で出はじめています。質の良い十分な睡眠と、食事、適度な運動、頻繁な手洗いやうがいなど自己管理をすること罹患率を大きく減らすことができます。「受験は団体戦」と表現されます。1・2年生も含めて流行を最小限に抑えて3年生が実力を発揮できる環境を作っていきましょう。

11/13市中学校音楽会

ちょっと掲載が遅くなりました。3年生と音楽部が水俣市文化会館で開かれた水俣市中学校音楽会に出演してきました。

11日には本校体育館で合唱曲2曲を1・2年生や職員に披露してくれました。

PTA小中合同リサイクル活動のお知らせとお願い

10日(日)9:00[小雨決行]から実施です。たくさんの方のご協力をお願いします。中学生は参加する小学生をリードして活躍して欲しいと思います。けがや事故のないよう作業に当たっていただければと思います。お世話になります。

[収集場所]

2・3区:JA駐車場奥(千歳農園さん側)、広田米店前(観音さん横)、JNC社宅(5棟南側駐車場)、ハローワーク駐車場

4区:祇園さん、亀ノ首広場(水門横)、ロケット公園、ハッピーゲート前、梅戸、夕陽が丘、塩浜G(丸島側)、明神資源ゴミ収集所

5区:5区格納庫付近、西念寺駐車場、総合体育館前駐車場、さくらフレンドパークベンチ付近(※)

19区:カットショップ・ミチグチ横、渕上クリニック横ステーション、豊田実業付近、ゆるりの家

20区:自動車学校駐車場、多々良踏切付近、20区公民館、さくらフレンドパークベンチ付近

21区:汐見町公民館、汐見町金比羅宮、21区公民館、侍公民館、小田代公民館、八ノ窪町上資源ゴミ収集所、浦上公民館

※5区の平町、旭町で(※)が近い場合はこちらに収集する。

[収集品目]厳守をお願いします。

・一升瓶(透明、薄緑透明、茶色透明)※磨りガラス状は不可

・ビール瓶(アサヒ・キリン・サッポロ・サントリーの特大、大、中、小)

・ビール瓶ケース ※紙ケースは不可

・アルミ缶 ※汚れているものは回収できません

・古紙(新聞紙(散らし混入OK)、雑誌、段ボール)※各種に分けて束ねる。