【学校生活】修学旅行1日目①

2泊3日の沖縄・宮古島への修学旅行に出発しました。一昨年、昨年と新型コロナウイルス感染症の影響で、行くことができなかったので、今回行けることに感謝をしています。

朝の6:30、日の出前に集合をして出発式を行いました。

「友情~一度しかない出会い、一度しかない経験を大切に~」のテーマを全員で力強いかけ声をかけて出発をしました。

そして先ほど(11:35着)、沖縄那覇空港に到着をしました。現在の天候は曇りですが、気温は18℃、さすが沖縄とても暖かいです。※同時刻の山鹿市は8℃

那覇空港に到着しての生徒の感想です。

「空から見た海が綺麗でした。宮古島の東洋一美しいといわれる前浜ビーチの海が楽しみなりました。」「飛行機の上から見た雲が、朝日で光ってとても神秘的でした。今日は、宮古島で地下ダムを見学するので、想像がつかないのでとても楽しみです。」

これから飛行機(12:10発)を乗り継いで宮古島に行きます!続きはのちほど!お楽しみに( ◠‿◠ )

【学校生活】出発

1月18日(水)早朝、2年生が修学旅行に出発しました。行先は沖縄県宮古島。「友情 ~一度しかない出会い、一度しかない経験を大切に~」のテーマのもとに、結の橋学園(伊良部島小中学校)の生徒さんとの交流活動や民泊などの体験活動を始め、沖縄・宮古島でしか学べない学習をしてきます。まだ暗い中でしたが、生徒たちは元気いっぱい笑顔で旅立っていきました。すばらしい3日間になるように祈っています。いってらっしゃい!

【学校生活】1通の手紙

1月16日(月)の始業前。トントントン。校長室の扉を軽やかにノックする音がします。「どうぞ」と声をかけると「おはようございます」とさわやかな挨拶とともに男子生徒が入ってきました。「先生にお手紙を持ってきました」とのこと。とびっきりの笑顔で渡してくれましたので思わずパチリ、写真を撮ってしまいました。手紙にはしっかりした文字で今年の決意が書かれていました。きっと実現してくれることでしょう。期待していますよ。

【学校生活】3学期が始まりました

1月10日(火)1校時の始業式で3学期が始まりました。ついに1年間の締めくくりの学期です。4名の代表生徒が「勉強と習い事の両立」「失敗のパターンを直してがんばりたい」「夢を応援する仲間でありたい」「みんなが同じ目標に向かって進んでいくことが大事」などと、力強く、そして個性的に抱負を語ってくれました。みなさん、素晴らしい発表でしたよ。学校全体としては、「規則的な家庭生活」と「家庭学習」に課題がありますので、これを克服するように努めることをみんなで約束しました。鹿北中、3学期もがんばります!

【学校生活】2023年開始

1月5日(木)。あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日から学校も本格的に動き始めました。午前中の教室では3年生のウインタースクール。いよいよ受験間近とあって、みんな集中して問題に向かっていました。そのころ野球部は水天宮に初詣。健康と必勝を祈願した後は長い階段でのトレーニングです。しばらくすると防寒具を脱いで走るなど次第に熱を帯びた練習となりました。学校の体育館と運動場ではハンドボールの強化練習会。鹿児島や福岡など九州一円からチームが集まっての練習会です。本日は鹿北中と鹿北体育センターも会場となって活気づいていました。もちろん鹿北中ハンドボール部も頑張っていましたよ。みんなそれぞれに、2023年のよいスタートが切れていました。よい1年にしましょう!