山鹿4校合同学校説明会

7月1日(日)午後2時から鹿本市民センターにて、山鹿の4つの高校、鹿本・鹿本農業・鹿本商工(菊池支援学校分教室)・城北の合同高校説明会が行われました。例年11月に実施していましたが、参加者が少なかったので、今年は7月に実施することとなりました。昨年、会場に入った時は閑散としていて、ちょっとさびしい感じだったので、今年はどうだろうと、心配しながら市民センターに到着。しかし、会場に入ってびっくり。たくさんの中学生や保護者の方々が来場していたのです。ホッとしながら、各高校のブースを回ってみると、真剣に質問し話を聞く中学生、そして、丁寧に話をしてくださる高校生や高校の先生方。体験入学と違って、個別に十分に時間とって話ができるのでいいなあと思いました。
    高校野球の開会式と重なって大変な中、説明会を開いていただき、ありがとうございました。