修学旅行5

修学旅行第二日目が始まります。朝食を終え、ホテルを出発しました。全員元気です。今日は、沖縄の自然、文化、歴史などについての体験学習と民泊体験学習です。これから早速、首里城に向かいます。

修学旅行4

夕食後は、一日目最後の学習、具志堅さんを講師にお招きしての戦争や沖縄基地問題等について講話をして頂きました。具志堅さんは、鹿北中が沖縄の修学旅行で行う講話に7年連続来ていただいています。具志堅さんの思いが胸に響き、戦争や人権について改めて考えさせられた貴重な時間でした。
   子どもたちは、就寝時間を迎え、明日に向けてベッドに入りました。

修学旅行3

一日目午後のガマ見学、平和の礎、ひめゆりの塔等の平和学習を終え、無事ホテルに到着しました。全員元気で、今、焼き肉バイキングをもりもりと食べているところです。
19:30から講師をおまねきして講話を行い、平和学習のまとめとなります。沖縄でしか学べない貴重な学習ができることと思います。

修学旅行2

先程、那覇空港に到着しました。全員元気です。バスに乗り込み、
糸数アブチラガマに移動しながら昼食を取りました。ガイドの方の
説明を聞き、これからガマに入り見学します。

修学旅行1

出発式を行い、鹿北支所を出発しました。
楽しい思い出づくりと充実した学習ができるように
みんなで協力して頑張ります。保護者のみなさま、
先生方、お見送りありがとうございました。