2016年10月の記事一覧

10月9日(日)はいよいよ清流祭です!

いよいよ明後日10月9日(日)、第32回清流祭が行われます。劇や歌の練習など時間がない中どの学年もしっかり取り組んできました。その成果を披露する時がきました。なかまとの絆、中学生としての思いなど、たくさんのことを表現し伝えてくれることと思います。とても楽しみです。

また、午後は、「人権バンドゆう」のみなさんによる人権コンサート(講演会)がお粉あれます。心温まる歌とともに、多くのメッセージを伝えてくださいます。

保護者の皆様、地域の皆様、10月9日(日)は鹿北中体育館にてお待ちしております。たくさんの感動をお届けいたします!

清流祭ポスター.pdf

H28清流祭プログラム.pdf

人権バンドゆうパンフ.pdf

薬物乱用防止ちらし配布

10月7日(金)登校時、ライオンズクラブの皆様が清流門のところで、薬物乱用防止のちらしを配布してくださいました。一人一人に、ちらしとポケットティッシュを渡され、「読んでくださいね」と声をかけてくださいました。

身近なところに潜む危険や誘惑にまどわされることがないよう、ちらしをよく読んでほしいと思いす。裏面には、覚醒剤、大麻、MDMAなどの薬物についての説明もあります。家に持ち帰り、家庭でも話題にしていただければと思います。よろしくお願いします。

全校合唱

今日は朝から全校生徒が体育館に集まり、全校合唱の練習をしました。9日(日)の清流祭では、みんなで「山のいぶき」を歌います。この歌は、鹿北の豊かな自然の力強さが表現されているとともに、その中で育ちゆく一人一人の生命力を感じさせてくれる歌です。鹿北らしさがあふれた歌です。中学生の勢い、パワーを来校されたみなさまに届けることができるよう、練習に取り組んでいます。当日の歌声を心から楽しみにしています。

あいさつ運動

10月3日(火)朝、中嶋市長をはじめ市教育委員会、市役所の方々が来校されてのあいさつ運動が行われました。あいさつをかわしながら登校する生徒の姿はすがすがしいものでした。

鹿北中清流門の坂の下でのあいさつ運動でしたが、丁度そこには鹿北小学校の門があります。ですから、小・中合同のあいさつ運動のようになりました。鹿北らしさ、鹿北の良さを感じることができたあいさつ運動でした。

来校いただきましたみなさま、ありがとうございました。

城北高校招待リレー

10月1日(土)城北高校の体育大会がありました。その中で近隣の中学校の招待リレーが行われ本校からも男女各1チームが出場しました。男子は、硬式野球のメンバー、女子はハンドボール部のメンバーで出場しました。

一生懸命、真剣に走る姿が印象的でした。入賞は逃しましたが、「鹿北中ここにあり」と力強く示してくれました。その姿に感謝しています。本当にありがとうございました。