中体連駅伝大会の選手推戴式がありました。

10月16日の朝、体育館で中体連駅伝大会の選手推戴式がありました。校長先生から、「勉強との両立で苦労した部分もあったと思うが、一生懸命練習する姿に逞しさを感じた。自分に甘くなる心に克ち、強い心で臨んでほしい。また、競技後はしっかり礼を尽くしてほしい。」と励ましの言葉がありました。また、選手を代表して3年生の稲葉知己君が、「キャプテンとして不安なこともあったが、みんなよくついてきてくれた。学校の代表として、みんなのために頑張りたい。」と決意を述べました。最後に、稲葉早紀さんから「毎日練習を頑張ってきてすごいと思う。全校生徒で応援しています。」と応援の言葉がありました。選手たちには、自分のベストを尽くしてきてほしいと思います。

第30回清流祭(第42回文化祭)大成功!

10月12日(日)、第30回清流祭がありました。吹奏楽の演奏、英語暗唱の発表、総合的な学習の時間の発表、合唱、劇など盛りだくさんの内容でした。来賓の方々からも、「表現力があってよかった。」とお褒めの言葉をいただきました。また、展示部門では、総合的な学習の時間、家庭部、学校通信、書写、美術作品、家庭科作品、自主学習ノート、卒業アルバムなど、興味深いものばかりでした。見に来ていただいた皆様、お忙しい中どうもありがとうございました。

清流祭の練習風景(3)

今回は、クラス合唱の紹介です。1年生は「君をのせて」、2年生は「希望という名の花を」、3年生は「あなたへ ~旅立ちに寄せるメッセージ~」です。音楽の授業ではもちろん、清流祭のクラスごとの練習でも音楽室や体育館で歌声と心を合わせてきました。学年ごとの特色が出ていると思います。合唱祭は、10:40ごろの予定です。

清流祭の準備がありました。

10月10日(金)の1時間目、清流祭の準備がありました。委員会ごとに分かれて、準備や掃除をしました。今年度のテーマ「Creation(創造)~継承からの創造 87の挑戦!!~」の看板も掲げられ、いよいよ明後日に迫ってきたんだと感じました。12日(日)8:25開会です。ぜひ、鹿北中学校へいらして下さい。

清流祭の練習風景(2)

今回は、総合的な学習の時間の発表の紹介です。1年生は「ふるさとに学ぶ」~ふるさとの自然や歴史から学び、人との共生について考える~、2年生は「くらしといのち」~プロフェッショナル(達人、匠)から「生き方」「考え方」を学ぼう~、3年生は「ふるさと鹿北の絆を深める」~鹿北の現状を知り、将来を考える~です。パソコンを使い、分かりやすくまとめてあります。写真も満載で、興味深い内容となっています。

1年生の調理実習がありました。

10月8日(水)に、1年生の調理実習がありました。作ったのは、団子汁です。だしがしっかりしみていて、とってもおいしかったです。職員室にも、たくさんおすそわけをいただきました。

キャンドル販売を行います

清流祭に向けて、生徒会で「アロマキャンドル」を作りました。劇や合唱、「総合的な学習の時間」の発表の準備の中、休み時間や放課後に作りました。売り上げの一部は「赤い羽根共同募金」に贈りたいと思っています。限定100セット(3個入り100円)です。よろしくお願いします。

危険ドラッグ「ダメ。ゼッタイ。」

登校時間に合わせて、山鹿市ライオンズクラブの方々と鹿北駐在所員さん、本校生活安全委員会の生徒が、「ダメ。ゼッタイ。」普及運動熊本県実行委員会(薬物乱用防止)のチラシの配付を行いました。山鹿市ライオンズクラブの方からは、「危険ドラッグ以外にも、市販の薬でも使用を間違ったら、体に悪影響を及ぼすから、きちんと説明書を読んで服用してほしい」とお話がありました。
 「危険ドラッグ」を使用して、交通死亡事故を起こすなど、周りの人の命を奪うこともあります。正しい知識と判断力を身に付けて行く必要がありますね。

劇の練習に熱が入っています!

10月12日(日)に行われる清流祭(文化祭)に向けての取り組みの紹介です。今回は学級劇です。1年生は「いじめ、ノックアウト!!In Kahoku」、2年生は「たたかいの祭り~来民開拓団の真相を受け継ぎながら~」、3年生は「夕輝~ぼくの生きていた証~」です。体育館のステージを使っての練習をしたり、背景などの大道具を製作したりしています。感情を込めてセリフを言うなど、見ていただく方々に子どもたちのメッセージが伝わるよう、最後までじっくりと練り上げていきたいと思います。ご期待下さい。

全校合唱がありました。

10月3日(金)の4時間目、体育館で全校合唱がありました。12日(日)に開催される清流祭(文化祭)のプログラムの一つに、全校合唱「山のいぶき」があります。この歌は、鹿北中学校で伝統的に歌い継がれている大切な歌です。ふるさと鹿北町にあるすばらしい自然を思い浮かべながら歌います。ぜひ清流祭に来ていただき、子どもたちの歌声を聞いて下さい。