【学校生活】歓迎交流会

7月7日(木)。沖縄県の結の橋学園(伊良部島中学校)3年生の皆さんが、修学旅行で熊本を訪れ、今夜は山鹿に宿泊です。本来は、本校生徒が沖縄を訪れ交流する予定で、昨年から数回にわたり画面上での交流を重ねてきました。しかし、コロナ禍によりその修学旅行を実現できなかったのですが、ついに直接会える機会を得ることができました。全体での歓迎あいさつの後は班別交流会でした。あっという間に打ち解けて交流を深めていました。生徒からは「今日は結の橋学園と交流ができて、すごくいい思い出ができました。うれしかったです」「今日は宮古島の人と交流しました。A班は男子しかいなかったけど、『だいずうまい(めっちゃうまい)』『ばんち(俺ら)』などを知ることができ、とってもおもしろかったです。いつか行きたいです」「今日は結の橋学園と実際に会って交流しました。最初は緊張したけど、分かれるころには仲良くなれてよかったです」などの感想を聞くことができました。結の橋学園の皆さん、ありがとうございました。