期末テスト始まる

本日6月13日(月)より3日間、期末テストが行われます。部活動の大会が行われたり、市中体連が間近にせまる中でのテストですが、勉強と部活動の両立にチャレンジしてほしいと思います。1年生にとっては、初めての定期テストです。少し緊張気味でしたが、時間いっぱい問題に取り組む姿が見られました。明日、明後日とテストが続きますが、しっかりと勉強にチャレンジしてくれることと期待しています。

いもを植えました!

6月10日(金)、1年生の総合的な学習の時間の活動として、いもを植えました。何種類かのいもを、それぞれの班ごとに植えました。用務員さんにお手伝いをいただき、みんなで協力して活動ができました。いもの成長とともに生徒一人ひとりの成長を楽しみにしています。

自転車点検

6月9日(木)15時00分より、PTA生活安全部の方々による自転車点検が行われました。梅雨に入り雨の日が多くなり、自転車での登下校の安全確保にために行っていただきました。
 本校の校区内には、国道3号線が通っていて交通量がとても多く、自転車での登下校には特に注意が必要です。自転車の整備不良は大きな事故につながる危険性があります。生徒のみなさんの事故防止を願い、生活安全部の方々が計画を立てて下さいました。その思いに応えるためにも、自分の身は自分で守るという意識を高めてほしいと思います。

スクールバス通学生

岳間校区の生徒は、バスで通学しています。バスは毎朝7時20分に市民センターに着きます。帰りは1便が17時00分、2便が19時15分に出発します。
 バスの運転手さんにはいつもお世話になっています。これからもよろしくお願いします。

読み聞かせ(6月)

6月3日(金)、読み聞かせを行っていただきました。毎回、どんな絵本に出会えるのか楽しみです。「おとうさんはウルトラマン」という絵本では、おとうさんは残業しない(どんな時でも3分以内で解決している!)。それは、子どもと遊ぶ時間をとっておくため、というようなところが特に印象に残りました。
 こんな発想でウルトラマンを見つめ直すと、ウルトラマンの存在を近くに感じることができます。絵本との出会いは、自分の感生を豊かにしてくれます。また、新しい発見があります。
 ありがとうございました。