【学校生活】2学期始業式

8月28日(水)1校時は、2学期始業式でした。今年の夏は猛暑の連続でしたので、暑さ対策のためにランチルームで行いました。今回も3名の代表生徒が、夏休みに頑張ったことや2学期の目標を発表してくれました。「夏休みの練習で自信をつけることができた」「努力は報われる」「前向きに挑戦するようになった」「勉強を頑張りたい」「仲間を大切にしたい」などの言葉があり、みんなうなずきながら聞いていました。3人のみなさん、すばらしい発表をありがとうございました。生徒のみなさん、学校一丸となって、みんなで実り多い2学期を創り上げましょう。そのためにも、まずは来週の期末テストに全力を注いでね!

【学校生活】克己タイムの後は…

8月23日(金)。克己タイムを終えた生徒たちは、部活動や学習など、それぞれの活動場所に分かれます。教室のようすをのぞいてみました。1年生と2年生の教室では各自で宿題の仕上げをしていました。「宿題終わりそうですか?」と尋ねると、「もうすぐ終わります」「終わりました」などと返事が返ってきました。すごいですね。返事が返ってこなかった人、ファイトです。3年生の教室では英語の学習会が行われていました。後ろ姿に、受験生の厳しさを感じました。背中の「一射入魂」の文字がさらに雰囲気を高めているようです。音楽室では1年生数名が合唱の練習に励んでいました。指揮の練習、歌の練習、ピアノの練習と、それぞれが一生懸命に取り組んでいました。学校全治が夏休みから2学期へと歩み始めています。

【学校生活】克己タイム

8月23日(金)朝の克己タイムのようすです。今週の克己タイムはお盆休み明けとあって、週初めは体が重そうでしたが、ここにきて走りもずいぶん元に戻ってきました。夏休みも終盤となり、この夏のがんばりがしっかりと日焼けした姿に見て取れます。夏のトレーニングはきつく、辛かったと思いますが、みんなここまでよく頑張ってきましたね。鹿北中生徒、すごいです!