2017年8月の記事一覧

防災教室

8月31日(木)の午後、山鹿消防署鹿北分署の皆さまに来校していただき、防災教室を開催しました。

初めに、様々な状況を設定し、その際どのように判断・行動するのかを考える「防災クロスロード」に取り組みました。縦割り班を活用し話し合い発表しました。

次は、救命救急の講習です。生徒会代表が心臓マッサージを行い、手順について説明してくれました。そして、全員で心臓マッサージを行いました。

AEDについては、鹿北分署の方々に説明をしていただき、実際にAED使っての救命に取り組みました。

大切なのは、経験しておくことだと思いました。とっさの時に、経験しているかどうかは大きな差となります。今回の経験を忘れることなく、万が一の場面で学んだことを生かせる一人一人であってほしいと思います。

鹿北分署の皆さま、ありがとうございました。