昼休みの図書室

梅雨の時期ということもあり、図書室の利用も増えています。

5月の1人当たりの貸出し冊数は、平均で3.88冊でした。過去2年間よりもかなり増えています。

読解力は、学力の基盤となる力です。朝読書も含めてたくさん本を読みましょう!

ジューシーの無料提供がありました!

14日にジューシーの無料提供がありました。これは、ジューシーの学校給食導入50年を記念したもので、突然のプレゼントに子どもたちはとても喜んでいました。

熊本で育った方なら誰もが給食で飲んだことがあるジューシー。昔と変わらない美味しさでした。

ありがとうございました!

民生児童委員さんによる学校視察

6月14日、民生児童委員さんによる学校視察がありました。

学校の概要説明後、授業参観、意見交換を行いました。

子どもたちへのおほめの言葉もたくさんいただきましたが、自転車の乗り方については「危険を感じることがある」というご意見もありました。

これからも民生児童委員の皆様のお力をお借りしながら「地域とともにある学校づくり」に励んでまいります。今後ともよろしくお願いいたします。