校舎改修工事が進んでいます!

校舎改修工事が進んでいます。今週は中庭の樹木の伐採が行われ、写真のように更地となりました。改修後は、上履きのまま集会ができるようなスペースとして生まれ変わる予定です。

校内ハローワーク ありがとうございました!

校内ハローワークには、①身近な職業人のお話を直接聞くことによって、自己の生き方を考える。②中学生として今、何を学ぶべきなのかを見つめ直す。という目的があります。各クラスとも一生懸命に話を聞き、熱心に質問する姿が見られ、目的は十分達成できたと考えます。講師の皆様がたには、大変お世話になりました。今後とも大津中学校をよろしくお願いいたします!

合唱コンクールの練習開始!

22日の合唱コンクールに向けて、今週から昼休み・放課後の練習が始まりました。体育館や音楽室が順番で割り当てられていますが、それ以外の日は教室で練習するクラスが多いようです。インフルエンザ等の感染対策を万全にしながら、自主的に練習に励んでいます。

家庭科・調理 流しそうめん&PIZZAパーティーをしました!

9月9日(土)土曜授業、校内ハローワークのあとに、ひまわり学級で流しそうめんとPIZZAパーティーをしました。

まだまだ暑い日が続いていますので、そうめん、いいですね!  ピザもトッピングこだわっていますね!

竹は、陣内地区の方からご提供いただいたとのことです。ありがとうございます!

校内ハローワーク【3年生】

9月9日に土曜授業として実施した「校内ハローワーク」、3年生の様子です。

↓ホテルエミナース総支配人 橋之口さん

↓元東洋太平洋フェザー級王座 竹中さん

↓旅籠はしもと代表取締役社長 橋本さん

↓言語聴覚士 上野さん

校内ハローワーク【1年生】

9月9日に土曜授業として実施した「校内ハローワーク」、1年生の様子です。

↓(株)セブンフーズ 合志さん

↓熊日新聞記者 深川さん

↓(株)オートリファインショウジ 坂本さん

↓大津町地域おこし協力隊 山田さん

↓大津幼稚園教諭 奥山さん

園児との読書交流会!

月7日の昼休みに大津幼稚園の年長さんとの読書交流会を行いました。中学生は図書委員が参加し、園児が選んだ絵本をていねいに読み聞かせしていました。この交流会は20年近く続いており、中学生の中には自分が園児の頃に読み聞かせをしてもらったという人も多数いました。今後も、木曜日の昼休みに交流を続け、幼・保、小、中の連携を図っていきたいと考えています。

工事現場事務所、建設中!

校舎改修工事に伴う現場事務所が体育館横に建設されます。これにより、駐車場の配置も換わり、生徒の登下校時は混雑が予想されます。つきましては、保護者の送迎(特に雨天時)による校内への乗り入れはできる限り控えていただきますようお願いします。