あいさつ運動

本年度も小中合同(生徒会・運営委員会)企画のあいさつ運動が始まっています。日頃は、地域の本山さん、松本さん、山田さん、佐藤さんにお世話になっていますが、一緒に地域に元気を!そして、泉を盛り上げようということで児童生徒もともに取り組むことにしました。

今日は、生徒会、運営委員会、中学校2年生、小学校3・4年生の担当でした。大きな声で「おはようございます」を言っていましたが、通る人は、あまりの大きな声に笑っておられました。朝から、笑顔になるのはとてもいいなと思います。さらに今年は、生徒会が中心となり中学3年生全員によるあいさつ運動の旗も作成しました。

1年間の活動ですが、継続することが大切ですし、日常化が大切です。この取組だけであいさつをするのではなく、日頃から心がけてくれるようになればいいなと思います。

お茶祭り

昨日、お茶祭りがありました。PTAと子供たちが参加して、お茶すくいを行いました。売り子になった子供たちが大きな声でアピールし、たくさんのお客さんが買ってくださいました。また、多くのお店が出ていましたので、そこで、ものを買っている子供たちもおり、このように買ったり、ものを売ったりする経験がとてもいい経験になります。また、コミュニケーションをとることもでき、何よりも楽しくて、勉強になる学習でした。

特に、中学生の頑張りと、小学生の大きな声でのアピールは泉小中ならではのものだと感じました。本校は、お茶摘み、お茶煎り、お茶祭りとつながり、今後は、この名産品であるお茶についての学習を進めていきます。その一つのいい経験となりました。

退所式

二日間、水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室が終わりました。最後にりくとくんがお礼の言葉を伝えました。この二日間で学んだことを学校でも生かしてほしいと思います。

フラホビー

最後の活動は、ブラホビー制作です。それぞれ作りましたが得意、不得意があるようでしたが、思い出の作品ができたのではないでしょうか。

ニュースポーツ

残念ながら、天候が悪く、ペーロンは中止になりました。かわりにニュースポーツをしました。ガガとペタンクをしました。ペタンクはカーリングに似たもので、的にできるだけ近く球を投げるものです。子供同士、大人対子供の勝負をしました。

ガガはドッジボールに似たもので、膝から下に当てる条件や3回以上触ってはいけないなどあります。運動量もありハードなスポーツです。

どちらのスポーツも簡単で楽しいものです。ペーロンは、ありませんでしたが盛り上がっていて、満足していたようです。