学校生活

学校生活

いもクッキングをしました!

11月20日(木)、小学5・6年生が、学校で獲れた「さつまいも」を使って「もちいも」を作りました。

このさつまいもは、10月30日に小学生全員で掘ったものです。

食生活改善推進員の皆さんと、地域学校協働活動コーディネーターの佐伯さんにご指導いただいて調理しました。

まず、さつまいもを潰して牛乳と片栗粉を混ぜ、丸めてバターで焼きました。

そして「みたらし」「ホワイトチョコ」の2種類のタレ、そして「プレーン」を準備し、いももちが完成しました。

完成したいももちは、小学1~4年生も一緒に食べました。

さつまいもの甘さと、タレのいろんな味が組み合わさり、とてもおいしかったです。

子どもたちの一番人気は、なんと「みたらし」でした。大人にはプレーンが人気だったようです。

自分たちで収穫したさつまいもの味は、格別でした。

今回も、たくさんの方々にご協力いただきました。

食生活改善推進員の皆さん、地域学校協働活動コーディネーターの佐伯さん、ありがとうございました!