給食ばんざい

0913 今日の給食

⭐️本日のメニュー:豚高菜ご飯、だんご汁、きゃべつのドレッシングあえ、牛乳

阿蘇高菜は、阿蘇地区でしか作られない野菜の一つです。高菜に含まれる辛味には食欲を高める効果があります。

今日の団子汁にはハート型の団子を3つだけ入れていました。

Mブロックで発見されたハートの団子です!

子どもたちがハートの団子を探しながら楽しんで食べている姿が印象的でした♪

0912 今日の給食

⭐️本日のメニュー:コッペパン、クリームシチュー、ミニトマトのサラダ、牛乳

今日のミニトマトは地元高森町で採れたミニトマトでした。ツヤツヤした甘くておいしいミニトマトで、子どもたちからも「もっと食べたいです!」と、とても人気でした♪

丁寧に切って作って下さっている様子です。

0911 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ごはん、かき玉汁、魚の豆マヨネーズ焼き、ピーマンのじゃこ炒め

今日のピーマンは地元高森町で採れたものです。肉厚でとても大きいピーマンで、「甘くておいしい!」と子どもたちも喜んで食べていました♪

夏野菜であるピーマンは、ビタミンCを多く含み、ストレスや細菌に対する体の抵抗力を高めてくれる効果があります。

0910 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、肉じゃが、もやしのカレーサラダ、牛乳

「じゃがいも」には、でんぷんなどの糖質が多く含まれています。でんぷんは多糖類にいって、体内でゆっくり吸収されるため、生活習慣病予防にも効果がありますよ。

今日はもやしのカレーサラダ、肉じゃがどちらも人気でした♪

0909 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、きのこたっぷりスープ、厚揚げとキャベツの味噌炒め、牛乳

少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだ暑い日が続いていますので、食欲が落ちないように朝・昼・晩、毎食バランスよく食べるように心がけてほしいと思います。

今日は厚揚げとキャベツの味噌炒めが人気でした!

0906 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、沢煮椀、いわしのかば焼き、海藻サラダ、牛乳

沢煮椀とは、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理の一つです。

千切りに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といっていたことからこの名がついたそうです。

いわしのかば焼きは調理員さんがパリッと揚げて下さり、とてもおいしく仕上がりました。

子どもたちはいわしの小さな骨に苦戦しているようでした、、

魚にはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれているので、お家でも魚をもっと食べて、丈夫な骨を作ってほしいなと思います。

0905 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ミルクパン、カレーうどん、いりこと大豆の香り和え、牛乳

パンや麺類はあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューであるいりこと大豆の香り和えと組み合わせています。

子どもたちはいりこと大豆の香り和えをしっかりよく噛んで食べていました。

今日はカレーうどんがとても人気でした!

0904 今日の給食

⭐️本日のメニュー:中華おこわ、スーミータン、ほうれん草のナムル、牛乳

スーミータンは中華風のコーンスープであり、中国のスープです。とうもろこしを多く使用しているので、とうもろこしの甘味も感じられ美味しく仕上がりました。

今日のほうれん草は地元高森町で採れたほうれん草を使用しています。

ほうれん草のナムルが子どもたちからとても人気でした!

0903 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ごはん、牛乳、うま煮、ごぼうとナッツのサラダ、ひじききくらげふりかけ

ひじききくらげふりかけにはひじき、きくらげ、かつお節が入っています。今日はふりかけがとても人気でした!

また、うま煮は調理員さんがしっかり煮込んで下さったので、味が染みてとてもおいしく仕上がりました。

0902 今日の給食

⭐️本日のメニュー:和牛焼肉丼、牛乳、トックスープ、ぶどう

今日は子どもたちの楽しみにしていた和牛給食でした。

和牛は高森町から頂きました。高森町産の牛肉を使用しており、地産地消の取組です。

子どもたちからは「お肉おいしい!」との声が多くありました。

また、秋が旬のぶどうを取り入れました。福岡で採れたものです。とてもきれいで甘く、おいしい巨峰でした!