給食ばんざい

0606 今日の給食

星古代米入りごはん、大豆入りうま煮、みそドレッシングあえ、ひじきふりかけ、牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのあるみさを大豆を取り入れました。

 また、古代米入りごはんには、菊池市で育った古代米である黒米、赤米、緑米が入っています。
これらのお米は古代から栽培していたお米の品種であるため、古代米とよばれています。
 古代米は栄養価が高く、健康をたもつ働きがありますよ。

 今日はひじきふりかけが人気でした!

0605 今日の給食

星本日のメニュー:揚げパン、肉みそビーンズ、れんこんサラダ、牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」ということで、今日はかみごたえのある揚げパンを取り入れました。

また、ビーフンは、ふだん私たちが食べている「うるち米」というお米から作ったもので、中国料理でよく使われます。

0604 今日の給食

星麦ご飯、家常豆腐、ナムル、ヨーグルト、牛乳

 今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
 それにちなんで給食では、かみごたえのあるかみかみ食材やカルシウムに注目した献立を取り入れています。

 よくかんで食べると歯の病気を予防してくれたり、脳の発達をよくしてくれたりと体によいことがたくさんあります。よくかむことを意識して食べるようにしてくださいね。

 今日はナムルが人気でした!

0603 今日の給食

星本日のメニュー:南関揚げ丼、梅ドレッシング和え、牛乳

 今日の梅ドレッシングあえには、梅干しの果肉が入っています。

 梅干しに含まれる「クエン酸」には、体の中でたまると疲れのもとになる『乳酸』というものをおさえてくれるはたらきがあります。
なので、運動をしたあとや、勉強を頑張ったあとに梅干しを食べると、元気を取り戻しやすくなりますよ。

0602 今日の給食

星本日のメニュー:麦ごはん、はんぺん汁、いわしのカボスレモン煮、じゃこサラダ、牛乳

 

 6月になりました。今日は魚たっぷりメニューです。

 雨の日は体も気持ちも落ち込みがちなので、しっかり食べて、魚パワーで心も体も元気に過ごしてもらえたらと思います。

 今日はどのメニューも人気で、子どもたちはペロリと食べていました。
「とてもおいしかったので、午後の授業も頑張れそうです!」「魚がやわらかくておいしかったです」などたくさんの声がありました。

0530 今日の給食

星本日のメニュー:カレーマーボー豆腐丼、春雨の酢の物、牛乳

 今日のカレーマーボー豆腐丼には、「カレー粉」が入っています。

「カレー粉」には、ターメリックやクミン、コリアンダーなどいろんなスパイスが入っていて、食欲をアップさせるはたらきがあります。

 今日のカレーマーボー豆腐丼は「辛くなくて食べやすいです!」「とてもおいしいです!」などたくさんの声がありました。

0529 今日の給食

星本日のメニュー:丸パン、枝豆ポタージュ、魚の香草パン粉焼き、イタリアンサラダ

 枝豆は今が旬の食材です。また、大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものを枝豆といいます。

 今日の枝豆ポタージュは、たくさんの枝豆やほうれん草をミキサーにかけて色を出しています。

 枝豆ポタージュは、豆類が苦手な子どもたちも「おいしい!」とパクパク食べていたので、嬉しく思いました。
今日は魚の香草パン粉焼きが一番人気でした!

0528 今日の給食

星本日のメニュー:麦ご飯、大豆入り筑前煮、いかの酢みそ和え、牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、がめ煮とも呼ばれます。

 筑前煮には、食物繊維が豊富なにんじん・ごぼう・れんこんなどの根菜類が入っています。
食物繊維にはおなかの調子を整えるはたらきがありますよ。

 今日はいかの酢みそあえが人気でした!

0526 今日の給食

星本日のメニュー:シシリアンライス、中華スープ、ピーチゼリー、牛乳

 シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメです。
 昭和50年頃、佐賀市内の飲食店でまかない食として出されたのがシシリアンライスの始まりだそうです。

 今日は、シシリアンライス、ピーチゼリーが人気でした!
 「シシリアンライスめちゃくちゃおいしいです!」「ピーチゼリーが口の中で溶けました!おいしいです」などたくさんの声がありました。
 東学園で人気メニューのシシリアンライスはみんなおいしそうに頬張っていました。

 

0523 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、けんちん汁、れんこん入り平つくね、ひじきとくるみのソテー、牛乳

 今日のけんちん汁にはごぼうが入っています。
 春にとれるごぼうは、やわらかくて香りがよいのが特徴です。
 ごぼうは、今からおよそ1000年前、中国から日本に伝わってきたと言われています。
昔は薬として使われていたそうですが、平安時代の終わり頃から野菜として食べられるようになったそうです。

 今日はひじきとくるみのソテー、れんこん入り平つくねが人気でした!