給食ばんざい

0508 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ごはん、根菜汁、豚肉のしょうが焼き、レタス、牛乳

豚肉には、ビタミンBという栄養素がたくさん含まれていて、体の疲れをとってくれる働きがあります。生姜と一緒に摂ることで、さらに体を元気にしてくれます。

0507 今日の給食

⭐️本日のメニュー:チキンカレー、チーズサラダ、牛乳

今日は子どもたちが楽しみにしていたカレーでした!もりもりとよく食べていました。シャキシャキとしたアスパラガスが入ったチーズサラダもとても人気でした。

あっという間にゴールデンウィークも終わり、少しずつ暖かくなってきました。運動会に向けて、バランスの良い食事を心がけてほしいなと思います。

0501 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、筑前煮、アーモンド和え、よもぎだんご、牛乳

少し早いですが、「端午の節句」の行事食として「よもぎだんご」を出しました。端午の節句は5月5日に男の子の誕生や成長を願う日です。子どもたちは、よもぎだんごを楽しみにしていたようで、大事に食べていました。

0430 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ごはん、みそ汁、彩り野菜のミンチカツ、ごま和え

早いもので4月も最後の日となりました。

今日はいりこから出汁を取ったみそ汁です。出汁にはうまみの成分がたくさん含まれており、味覚の発達に重要な役割をしてくれます。

0426 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、大豆の五目煮、じゃこサラダ、牛乳

大豆は「畑の肉」と言われるぐらいタンパク質が豊富です。たんぱく質は五大栄養素の一つで、体の血や肉になります。