給食ばんざい
1205 今日の給食
本日のメニュー:中華おこわ、スーミータン、いきなり団子、牛乳
いきなりだんごは熊本県の郷土おやつです。「いきなり」とは、熊本弁で『簡単に』『すぐに』という意味があり、家にある材料でさっと作れるというところから、名前がついたといわれています。
今日は調理場で、さつまいもとあんこを小麦粉・白玉粉・砂糖・塩・油・水を入れて練った生地で包み、蒸して仕上げました。
時間のかかる作業でしたが、調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
子どもたちからは、「皮がもちもちして、さつまいもも甘くておいしいです!」「中華おこわ、また食べたいです!」とうれしい声がたくさんありました。
1204 今日の給食
本日のメニュー:ミルクパン、サーモンとカブのシチュー、ひじきとマヨのサラダ、牛乳
今日のサーモンとかぶのシチューには、サーモンがたくさん入っています。
サーモンには体の老化を防ぎ、若々しさを保つはたらきがあるといわれている「アスタキサンチン」という成分が含まれています。
また、サーモンの身が赤い色をしているのは、この「アスタキサンチン」のはたらきによるものです。
今日はどのメニューも人気でした!
1203 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、じゃが豚キムチ、春雨と卵の炒め物、牛乳
今日のじゃが豚キムチにはたくさんの「じゃがいも」が入っています。
じゃがいもには、でんぷんを中心とした糖質が多く含まれており、これは「多糖類」と呼ばれるものです。体の中でゆっくり吸収されるため、エネルギーが長く続き、生活習慣の予防にも役立つといわれています。
今日はどのメニューもとても人気でした!
子どもからは「今日の組み合わせ、毎日食べたいです」「じゃが豚キムチ、ちょうどいい辛さでとてもおいしかったです」「ごはんと合っていて最高でした」など嬉しい声がたくさんありました。
1202 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、ジュリエンヌスープ、魚のハニーマスタードソース焼き、ひじきとナッツのソテー、牛乳
ジュリエンヌスープとは、野菜を千切りにしたスープのことです。
「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細長い糸状に切ったもの」という意味があります。
今日は魚のハニーマスタードソース焼きが人気でした!
1201 今日の給食
本日のメニュー:麦ご飯、冬野菜のみそ汁、きびなごのサクサク揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳
給食のみそ汁は『にぼし』で出汁をとっています。にぼしからとった出汁は魚のうま味がたっぷりで、みその味をまろやかにしてくれます。
また、栄養もたっぷりで、骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」や「鉄分」を多くとることができます。
今日はどのメニューも人気でした!