給食ばんざい

1119 今日の給食

⭐️本日のメニュー:古代米入り山菜ごはん、かぼちゃのみそ汁、いりこのナッツがらめ、牛乳

今日はふるさとくまさんデーということで、山鹿地方の味にしました。

山鹿地方の特産物である「赤米・黒米・たけのこ」を古代米入り山菜ごはんに、「かぼちゃ」をみそ汁に取り入れました。

山鹿地方では、菊池川流域の栄養たっぷりな土地で様々な食材が育てられていますよ。

今日は古代米入り山菜ごはんが人気でした!

1118 今日の給食

⭐️本日のメニュー:森のきのこカレー、甘夏サラダ、牛乳

今日の森のきのこカレーには、しめじ・えのき・エリンギと3種類のきのこが入っています。きのこは食物繊維があり、かみごたえもあるので、かむ力をつけるためにも最適です。

具材はコロコロ状にかわいく切っており、目でも楽しめるカレーにしました。

子どもたちの中には「きのこは苦手だけど、これは食べれる!」という子もおり、完食することができていたので嬉しく思いました。

1115 今日の給食

⭐️本日のメニュー:南関あげ丼、昆布あえ、牛乳

今日11月15日は「昆布の日」です。また「七五三の日」でもあります。

栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけてもらうため、子どもたちの健やかな成長を祝う「七五三の日」とあわせて「昆布の日」は制定されたそうです。今の時期は新しい昆布が出回る時期でもありますよ。

今日は南関あげ丼が人気でした!

1114 今日の給食

⭐️本日のメニュー:手作りメロンパン、ミネストローネ、イタリアンサラダ、牛乳

今日のメロンパンは調理場で手作りしました。メロンパンのクッキー生地には、小麦粉、バター、砂糖、卵を使用しています。

子どもたちは「メロンパンおいしい!」と頬張っていました。

調理場はバタバタして大変でしたが、子どもたちが喜んでくれて良かったなと思いました。

1113 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、酸辣湯、鮭フライ、茎わかめの和え物、牛乳

11月11日は「鮭の日」ということで、少し遅れましたが、今日は鮭フライにしました。「鮭の日」の由来は、鮭の漢字の「圭」の部分が漢数字の「十一、十一」に分解できることからだそうです。

今日は茎わかめの和え物と鮭フライがとても人気でした!