給食ばんざい

0924 今日の給食

⭐本日のメニュー:夏野菜カレー、コールスローサラダ、牛乳

朝夕が涼しくなり、季節の変化を感じる気候となってきました。

今日のカレーには日差しをたっぷり浴びて育った夏野菜が入っていました。

栄養満点のカレーを食べて、寒暖差を乗り切るための元気をチャージできたことでしょう。

みんなで談笑しながら食べるカレーは格別なようで、いつもは時間いっぱい食べている児童生徒もペロリと食べてしまっていました。

0920 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、春雨スープ、酢豚、牛乳

「酢豚」は豚肉に片栗粉をまぶして揚げ、野菜とともに炒めたものに甘酢あんをからめた中国料理です。今回は豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、じゃがいもを入れています。

今日は酢豚、春雨スープが人気でした!

0919 今日の給食

⭐️本日のメニュー:ガーリックトースト、ポークビーンズ、スパゲッティーサラダ、牛乳

ガーリックトーストはマーガリン、にんにく、オリーブオイル、チーズパウダー、パセリを混ぜてパンに塗って、焼いて作っています。

子どもたちや先生方からガーリックトーストが「給食で初めて食べました!」「おいしい!」と好評でした。

0918 今日の給食

⭐️本日のメニュー:こぎつねごはん、つぼん汁、なすのチーズ焼き、牛乳

今日のふるさとくまさんデーは人吉・球磨地方の味です。

つぼん汁は、人吉・球磨地方の郷土料理です。人吉・球磨地方では、お祝いごとがあると、会席膳を食べる習慣があります。懐石膳で使用される深い椀のことを「つぼ」と呼びます。その「つぼ」に汁を入れることから「つぼの汁」と呼ばれ、現在では「つぼん汁」と呼ばれています。

今日はなすのチーズ焼きがとても人気でした!

0917 今日の給食

⭐️本日のメニュー:麦ご飯、キャベツのみそ汁、さといものコロッケ、からし和え、牛乳今日は十五夜です。旧暦の8月15日を十五夜といって、昔から月を見る風習がありました。この日はすすきや月見だんご、さといもなどを供えます。

秋が旬のさといもを使ってコロッケを手作りしました。調理場はバタバタとしてとても大変でしたが、子どもたち、先生方から「おいしい!」と大人気でした♪