修学旅行の解散式

18日の朝から2年生修学旅行の解散式を行いました。実行委員の佐藤さんからは「この旅行を通して、たくさんのことを学ぶことができました。それを今後の生活にどのように活かしていくかが大切です」というあいさつもありました。その通りだと思いますので、これからの2年生の成長した姿を楽しみにしています。実行委員の皆さんには、大変お世話になりました!

第2学年修学旅行速報4

修学旅行3日目ですが、これから神戸メリケンパークに向かいます。3日目は「人と防災未来センター」、「神戸中華街」に行ってきます。

第2学年修学旅行速報3

2日目は京都班別自主行動でした。季節外れの汗ばむような陽気の中、いろいろとトラブルもあったようですが、全ての班が京都市内巡りを無事終えることができました。清水寺には今年の漢字「税」の書も飾ってあったそうです。

認知症サポーター養成講座

12月14日(木)に1年生を対象に認知症サポーター養成講座がありました。キャラバン・メイト 大津町陣内メディアケアセンターの東山さんを講師に認知症について学び、グループワークを行いみんなで考えました。地域や家族の中で認知症の理解をすすめていきたいと思います。

3年クラスマッチ

受験を控えた3年生の最後のクラスマッチがありました。男子はサッカー、女子はドッジボールでしっかりと絆を深めていました。受験がどんどん迫ってくる中、良い気分転換になったのではないでしょうか。

第2学年修学旅行速報1

12月13日(水)~12月15日(金)の日程で2年生が修学旅行にいきました。朝の早い中、みんなでお見送りの先生や保護者に手を振って出発していきました。初日は博多駅から新大阪まで新幹線に乗り、そこからバスで奈良県の水平社博物館に行きました。西光寺の清原さんの人権講話を聞き、これまで学んだ人権学習を深めることができました。インフルエンザの流行も心配しておりましたが、みんな元気なようです。楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

修学旅行、間近!

明日13日から2年生が修学旅行に旅立ちます。そのため、今日は事前指導と出発式が行われました。事前指導では、各係の打ち合わせや新幹線に素早く乗り込む練習もありました。また、明朝の出発時刻が早いため、修学旅行の出発式も本日行いました。実行委員長の岩下さんから『メリハリを付けた楽しい修学旅行にしましょう』とのあいさつがあり、旅行の心得についての話もありました。社会性を育むよい機会になればと思っています。

作業作品販売会

12月8日(金)ひまわり学級の生徒が大津町役場1階で作業作品販売会を行いました。販売活動を通して、あいさつやコミュニゲーション等の社会性を伸ばすとともに、地域社会とのつながりの中で特別支援学級の活動を多くの方に理解していただくことを目的に実施しました。昼休みにはたくさんのお客様が来ていただき、行列ができるほどでした。ご協力いただきました大津町役場の皆様には心よりお礼申し上げます。