認知症サポーター養成講座

12月14日(木)に1年生を対象に認知症サポーター養成講座がありました。キャラバン・メイト 大津町陣内メディアケアセンターの東山さんを講師に認知症について学び、グループワークを行いみんなで考えました。地域や家族の中で認知症の理解をすすめていきたいと思います。

3年クラスマッチ

受験を控えた3年生の最後のクラスマッチがありました。男子はサッカー、女子はドッジボールでしっかりと絆を深めていました。受験がどんどん迫ってくる中、良い気分転換になったのではないでしょうか。

第2学年修学旅行速報1

12月13日(水)~12月15日(金)の日程で2年生が修学旅行にいきました。朝の早い中、みんなでお見送りの先生や保護者に手を振って出発していきました。初日は博多駅から新大阪まで新幹線に乗り、そこからバスで奈良県の水平社博物館に行きました。西光寺の清原さんの人権講話を聞き、これまで学んだ人権学習を深めることができました。インフルエンザの流行も心配しておりましたが、みんな元気なようです。楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

修学旅行、間近!

明日13日から2年生が修学旅行に旅立ちます。そのため、今日は事前指導と出発式が行われました。事前指導では、各係の打ち合わせや新幹線に素早く乗り込む練習もありました。また、明朝の出発時刻が早いため、修学旅行の出発式も本日行いました。実行委員長の岩下さんから『メリハリを付けた楽しい修学旅行にしましょう』とのあいさつがあり、旅行の心得についての話もありました。社会性を育むよい機会になればと思っています。

作業作品販売会

12月8日(金)ひまわり学級の生徒が大津町役場1階で作業作品販売会を行いました。販売活動を通して、あいさつやコミュニゲーション等の社会性を伸ばすとともに、地域社会とのつながりの中で特別支援学級の活動を多くの方に理解していただくことを目的に実施しました。昼休みにはたくさんのお客様が来ていただき、行列ができるほどでした。ご協力いただきました大津町役場の皆様には心よりお礼申し上げます。

書写(毛筆)の授業

3年生にとっては、中学校最後となる毛筆の授業があっています。みんな真剣に取り組んでいましたが、黒板にある朱書きのお手本は潤井先生の直筆だそうです。教科書と遜色なく、とてもお上手ですね。今年度は町の書写展も実施される予定です。素晴らしい作品を仕上げ、上位入賞を目指しましょう!

入試事務手続きの説明

3年生は三者面談も終わり、いよいよ入試本番に向けた取組が始まっています。進路指導主事の梅北先生が各クラスで入試事務手続きの説明を行っています。保護者が中学生の頃の入試システムとは大きく変わっていますし、毎年少しずつ変更になっている部分もあります。要項等をよく読んで間違いがないようにしていただくとともに、不明な点があれば遠慮なく学校までご連絡ください。

校舎改修工事、進む!

校舎改修工事が着々と進んでいます。教室や職員室の新しい備品(机・イス等)の見本も届き、みんなワクワクしています。

なお、12月18日~31日にかけて塗装工事が実施されるため、体育館前の駐車場は利用不可となります。塗料が飛んで車に付着する恐れがあります。十分お気を付けください。

人権を考えるみんなの集い

12月2日(土)に「大津町人権を考えるみんなの集い」が開催されました。その中で、本校3年の西本優月さんが「誰かの支えに」という題の作文を発表しました。この作文は本年度の「社会を明るくする運動作文コンテスト」において「県更生保護協会理事長賞」を受賞しており、素晴らしい内容でした。1月には県の表彰式が実施される予定です。