樅木へ家庭訪問に行きました。(中学校)

4月17日(土)は、泉八小出身3人の家庭訪問を行いました。

各家庭で、家庭や学校での様子や石楠花寮での生活、3年生は進路について、学年主任、担任、副担任に合わせて校長、副校長、養護教諭も同席し、お話し合いをすることができました。

たくさんの職員がお伺いして、大変お世話になりました。1年間よろしくお願いします。

その後、石楠花寮の総会を行いました。寮の職員も参加し、今年度の運営について話し合いました。

今後も学校と保護者で連携して教育活動に取り組んでいきたいと思います。

ICTを活用して他校との交流を進めます

来週の月曜日、泉小1年生は八竜小1年生とZOOMを使ったリモート学習(国語)を行います。本校も八竜小も1年生が2人ずつです。お互いに発表したり、聞いたりする機会を増やすために交流学習を行います。

子供たちは1人1台ずつタブレットパソコンを持つようになりました。インターネットを使って、様々な学習が広がります。小規模校でも、様々な意見交流ができるように活用していきます。そのことで、子供たちの学習意欲や表現力が高まることができたらと思います。

本日、お互いの担任で打ち合わせをしました。月曜日が楽しみです。

(月曜日に様子をお知らせします)

1年生の歓迎会 みんなで協力して

今日は、1年生2人との歓迎会と交流会をしました。

まずは、声を出さずに、誕生日順に並ぶゲームをしました。これは、チームワーク力が試されます。

自分の誕生日を体で表現して、見事に誕生日順に並びました。

次に、自分の名前と誕生日、好きな食べ物を一人一人自己紹介しました。

友達のことをよく知り、助け合う仲間づくりのよいきっかけになりました。

6年生のリードでドッジボール

本年度は水曜日6時間目は、様々な取組を行っていきます。

今週は、6年生を中心にしてドッジボールをしました。

今週は1年生は午前中授業でいませんが、2年から6年全員でドッジボールをしました。

6年生が計画し、進めていました。

みんな元気に笑顔でドッジボールを楽しんでいました。

感想発表では、「久しぶりにたくさんの人とゲームができたので楽しかったです」が出ました。

6年生の頑張りが素晴らしく思いました。小学校のリーダーとして1年間頑張ってほしいと思います。

入舎式がありました。

4月12日(月)に石楠花荘の入舎式がありました。

本年度は、1年生が1人入舎します。3年生の2人と合わせて3人で力を合わせて頑張ってほしいと思います。

入舎式では、誓いの言葉と歓迎の言葉がありました。

初めは心配もあるかもしれませんが、舎監の先生や中野先生、木村先生、吉坂先生と一緒に有意義な寮生活を送ってほしいと思います。