【生徒会】生徒会三役と2年総務委員との話し合い

7月9日(木)の昼休み、生徒会三役と2年総務委員との話し合が行われました。3年生から、2年生の時の学級の状況がどうであったのか、また、絆が深まっていく変わり目はいつだったのか、今どんなことに取り組むべきかなどのアドバイスがあり、2年生は真剣に聞いていました。

生徒会長は、リーダーは苦労や悩みがつきもの。だけど、それ以上に達成感や充実感が得られることなどを伝えてくれました。

話し合いを通して、1学期中に、2・3年生で楽しいイベントを企画し実行しようということになりました。いろいろな取組を通して、2年生リーダーが成長してくことが楽しみです。

【生徒会】「話し合い」から「具体的実践」へ

7月8日(水)昼休み、ランチルームでは、様々な話し合いが行われていました。生徒会執行部、体育安全委員会、総務委員会がそれぞれ話し合い活動を行っていました。

話し合いからどんな具体的な実践が生まれるのか楽しみです。

【生徒会】情報委員会「星に未来を~七夕飾りを通して~」

7月3日(金)、昼休み、情報委員会の「星に未来を~七夕飾りを通して~」プロジェクトの最終段階として、全校生徒、教職員一人一人が書いた短冊を、情報委員が飾り付けました。

生徒玄関に先日切ってきた竹を固定し、一枚一枚短冊を飾っていきます。

短冊に込めた思いに未来の自分の姿があります。七夕飾りには、鹿北中生の一歩前進した姿があふれています。ワクワクします!

【生徒会】生徒会主催、話し合い活動

6月30日(火)の午後、生徒会主催の話し合い活動を行いました。「個性を認め合う姿、助け合う姿」について、前半は、縦割り班、後半は体育館に集まり、全員で意見交換を行いました。

個性とは? 認め合うとは? 助け合うとは?

個性=自分らしさ。自分らしさって何? 自分なりの思いや考えそれ自体に自分らしさがある。だけど、なかなか思いや考えを言えない。なぜ?

こんなこと言ったらどう思われるだろう? バカにされないか? 嫌われないか? 人の目が気になり、思いや考えを伝えられない。だから、当たり障りのないことを言ってしまう。自分らしさが出せない。結果的に、個性が見えなくなっている。

「みんな違ってみんないい」を共有することなしに、個性を認め合うことはできないのではないか。

今日の話し合いで見えてきた課題を、7月2日(木)の学活で今度は各学級で話し合っていきます。

鹿北中生徒会は、いよいよ本質的な課題に切り込もうとしています。

ガンバレ鹿北中生。

【生徒会】明治安田生命の皆さま、本日はありがとうございました

6月29日(月)の昼休み、明治安田生命から3名の方が来校され、昨年に続いてペットボトルキャップを代表生徒に渡していただきました。

鹿北中学校の生活環境委員会が取り組んでいるキャップ回収活動に賛同していただき、協力をしてくださいました。

生活環境委員長からのお礼の言葉、そして、明治安田生命の方からも生徒にメッセージをいただきました。

地道な活動へのご支援をいただき、さらに意欲を高めて活動を継続していきたいと思います。

本日は、ご多用の中、鹿北中生徒会のためにご来校いただきありがとうございました。