生徒総会準備

本日4月29日、休みの日にもかかわらず、生徒会の執行部の人たちは学校に来て、5月10日(火)に行われる生徒総会の準備をしてくれています。本当にありがとうございます。会議室からは、時々楽しそうな声が聞こえてきます。意欲と活気がある生徒会執行部に感謝です。

生徒会リーダ研修

菊池少年自然の家にて、1泊2日の日程でリーダー研修を行いました。参加したのは、生徒会執行部と各委員会の委員長・副委員長です。リーダーとしての心構え、テーマについての話し合い、年間計画づくり、新入生歓迎会の企画、なかまづくりなど様々なことを学び考えました。
 今年度、教職員による指導とともに、学校を共に創っていくという自覚、意欲、責任感、ビジョン、話し合いのスキルなど、生徒一人ひとりがもっている力が融合することで、より自治力のある、お互いが高め合える学校へとステップアップできると考えています。
 これからの、生徒会活動の充実を楽しみにしているとともに、期待をしています。

平成28年度、生徒会活動を通して

今年度より、生徒会新聞の掲載ではなく、生徒会活動について紹介をしていきます。学校教育目標の「自治力育成」の中心的な活動が生徒会活動です。自分たちで課題を見つけ、話し合い、解決のために行動する。よりよい学校生活をつくるにはどうすればよいのかなど、学校生活の主体者としての意識と行動力を高めていきます。