生徒会役員選挙

去る11月24日(木)3校時、生徒会役員選挙演説会が行われました。立候補した生徒一人一人が、「こんな学校にしたい、そのためにはこんなことに取り組んでいきたい」との思いをしっかりと語ってくれました。その後、昼休み等の時間を使って各自で投票を行いました。今回の選挙に立候補したすべての人に感謝し敬意を表します。学校をさらによくしていこうとの思いを大切にし、ぜひ行動にうつしてください。自治力を高め、自分たちで課題を見つけ話し合い解決していく力をつけていきましょう。期待しています。

選挙結果

会 長 浦田 透真 君   (2年)

副会長 主計 寿弥 君   (2年)

島北 千代音 さん (2年)

書 記 石川 竜童 君   (2年)

虎口 丈一郎 君  (1年)
      野中 優希奈 さん (1年)

ピカレース

11月28日(月)体育委員会主催の鹿北ギネスの1つ「ピカレース」が昼休み、校舎2階廊下で行われました。ルールは簡単。2階廊下をぞうきんがけで走り、タイムを競うものです。たくさんの生徒が見守る中、精一杯の力を出して頑張りました。途中でひっくり返ったりする人もいましたが、参加者全員真剣に楽しく競技に参加しました。2階廊下は笑顔でいっぱいになりました。

小・中学校合同朝のボランティア活動

11月21日(月)かほくまつりのあとのゴミ拾いを小・中学校合同で行いました。まだテントが立っていて、まつりの余韻が残る鹿北グラウンドや市民センター中心に合同ゴミ拾い。みんな一生懸命取り組むことができました。ありがとう。

生徒会役員選挙運動始まる!

11月18日(金)の朝、いよいよ次期生徒会役員を決めるための選挙運動が始まりました。2年生5人、1年生3人が立候補しました。今日は期末テスト最終日ということもあり、朝の活動は短時間で終了しました。選挙管理委員長の渡邊君がみんなを集めて選挙に臨む姿勢や自覚について、また今日の朝の選挙運動の良かった点や反省点などを伝えてくれました。さすが3年生、的確なアドバイスをしてくれました。

生徒集会~生徒会役員選挙公示~

11月10日(木)8時10分より生徒集会を行いました。今日の集会は11月24日(木)に実施される生徒会役員選挙の公示を行いました。生徒会執行部から、選挙の意義や1年間生徒会活動に取り組んだ感想などを発表しました。また、選挙管理委員長からは選挙の具体的日程などをパワーポイントを使って説明しました。

昨日は、アメリカ大統領選挙の結果が出て、タイミングよく公示ができました。

選挙は民主主義の基本です。公正公平な選挙が行えるからこそ、権利や義務が守られます。社会に出るための準備・練習の機会ととらえ、鹿北中の中で体験を通して民主主義について、有権者としての自覚について学んでほしいと思います。