朝のボランティア活動

応援団長の呼びかけで、毎朝、7時30分より応援リーダーを中心にグラウンドの草取りを行っています。自分たちにできることは何かを考え、団長がみんなに提案し始まりました。自治力を育成するというのが今年の本校のテーマの1つですが、生徒の姿の中に、「自ら考え行動する」という意識が感じられ、とてもすばらしいと思います。

生徒集会~清流アンケート結果報告~

7月14日(木)8時10分より生徒集会を行いました。今回は、総務委員会が行った「清流アンケート」の結果報告をしました。各学年ともアンケートの考察をしっかりと行い、課題を明らかにし、その課題に対する具体的な取り組みについて発表しました。自分たちの課題を自分たちで見つめ、その課題解決に主体的に取り組む姿は、まさに本校学校教育目標の1つである「自治力育成」そのものです。とても頼もしく感じました。今後、発表したことをどのように実践に結びつけていくのか、もうひと頑張りを期待しています。

鹿北カップ始まる!!

鹿北中恒例の「鹿北カップ」が、7月14日(木)いよいよ始まりました。「鹿北カップ」は、体育委員会が企画したスポーツ大会で、全校生徒の親睦を深めることと、楽しみながら体力向上に取り組むことを目的として2日間実施されます。
 今回は、ビーチボールバレー大会が行われています。梅雨時期ということでとても蒸し暑いですが、体育館いっぱいに歓声が響き、たくさんの笑顔が見られました。学年を越えてお互いを知ることができ、みんなで楽しむことができるすばらし
い時間となりました。