生徒会

【生徒会活動】みんなで遊ぼう!

2月22日(水)昼休みは、体育安全委員会が計画した「みんなで遊ぼう!」が実現しました。前回できなかった小学校6年生と中学校1・2年生での実施。縦割り班でドッジボールを楽しく行いました。6年生の力強い投球に中学生が逃げ回る場面もあり、大いに盛り上がりました。企画・運営をしてくれた体育安全委員会のみなさん、ありがとうございました。

【生徒会活動】企画書の説明②

2月17日(金)昼休み。体育安全委員長と副委員長が訪ねてくれました。今回も「みんなで遊ぼう!」の企画書の説明に来てくれたのです。前回は小学生との日程が合わず、中学生だけでの実施でしたので、小学校6年生と中学校1・2年生で行うように再度企画したとのこと。委員長と副委員長がナイスコンビで説明してくれました。今度こそ小学生と一緒に遊べるといいですね。

第2回SDGs集会

2月10日(金)7校時。生活環境委員会主催で「第2回SDGs集会」がありました。生徒たちは一人一人が「SDGs行動宣言」を行い、日常生活の中でその宣言に基づいた行動をとってきました。この取組をコンクール形式で振り返り、生活環境委員長賞3人、校長賞4人を選び表彰しました。また、各員会活動がSDGsとどのようにつながっているのか生活環境委員さんが分かりやすく説明してくれました。身近な行動や活動をSDGsの視点でみつめ意識して生活することで、持続可能な社会の実現につながることを再確認した有意義な集会となりました。生活環境委員会のみなさん、ありがとう。

【生徒会活動】企画書の説明

2月9日(木)昼休み。生活環境委員長が「第2回SDGs集会」の企画書の説明に来てくれました。今回はSDGsコンクールの結果発表と表彰が中心です。タブレットにはばっちり企画書が出来上がっており、「集会の時に校長賞の表彰をお願いします」と依頼がありました。はきはきとした話しぶりに感心しながらお願いを了解しました。いい集会となりそうで、明日が楽しみです。

【生徒会活動】みんなで遊ぼう

2月3日(金)の昼休みは、「みんなで遊ぼう!」の時間でした。先日お知らせした体育安全委員会が企画したイベントです。小学校6年生と中学校1・2年生でドッジボールを行う予定でしたが、小学校でイベントがある関係で小中の日程が合わず、残念ながら中学生のみで行いました。予定から少し変更はありましたが、中学1・2年生縦割りのチームで楽しい時間を過ごしていました。体育安全委員さん、ありがとう!

【生徒会活動】初々しい企画書の説明

2月1日(水)昼休み。「お話があります」と体育安全副委員長が少し緊張した面持ちで訪ねてくれました。「みんなで遊ぼう!」の企画書の説明に来てくれたのです。小学校6年生と中学校1・2年生で、昼休みにドッジボールを行うという楽しい内容でした。説明を受けて、質問したり意見交換したりしながら少し修正をお願いして終わりました。新生徒会が少しずつ動き始めたことをうれしく思います。