生徒会、期待してます!

5月29日(火)、昼休み、生徒会三役の生徒が「校長先生、ご相談があります」と校長室にやって来ました。何かなと思っていると、山鹿市中体連選手推戴式の件でした。「今年の推戴式は、こんな風にやって見たいと思いますが、いいですか。」と企画案を持って来てくれました。昨年度と何点か大きく内容が変わっていました。私は、「例年通り」でなく、自分たちでアイデアを出し合って、より良いものを創り上げていこうとする意欲が感じられてとても嬉しかったです。選手推戴式が楽しみになってきまっした。

メディアコントロールデー

5月10日(木)今週は「メディアコントロールデー」です。すこやか環境委員の生徒が鹿北小学校の正門付近にのぼり旗を持って、メディアコントロールをアピールしてくれました。家に帰ってからの生活を自分でコントロールすることは「生活設計力」をつける上でも大切なことです。

生徒だけでなく、私たち大人も、メディアコントロールを意識した生活を送りたいものです。