【生徒会】生徒集会~話し合い活動報告~

9月19日(木)朝8時10分よりランチルームにて生徒集会を行いました。今日の集会は、先日13日(金)に各学年で話し合い活動に取り組んだ内容等の発表です。

総務委員会が中心となって、清流アンケートを実施し、そのアンケートから見えてきた各学年課題について話し合い活動を行ってきました。

各学年の話し合いのテーマは次の通りです

1年生は、「自分に自信を持つためには何が必要か」

2年生は、「思いやりがある学級にするにはどうすればよいか」

3年生は、「Blieveに近づくために、私たちに必要なものは何か」です。

それぞれの学年での話し合いのようす、そして、具体的な取組について総務委員が発表しました。

教頭先生から今回の取組についての話があり、みんなに期待することなどを伝えました。

生徒が中心となって、自分たちで課題を見つめ、話し合い、自分たちで解決していく。そんな自治的活動がしっかり根づいてきていることがとてもすばらしいと感じました。

今日の集会は、スタートのための集会です。これからが勝負。みんなの頑張りを楽しみに見ていきたいと思います。

集会終了後には、17日(火)に行われた山鹿市英語暗唱大会に出場した生徒の頑張りをみんなで称えました。誰もがいい表情をしていることがとてもうれしいです。

3年生は、ランチルームで朝の会を行いました。学年主任から、3年生の取組について確認し、決めることも重要だけど、それ以上に自分たちで決めたことを実行することが何より大切との言葉が印象に残りました。

朝はめっきりすずしいくなり、爽やかな風が吹く中での朝のスタートとなりました。