【生徒会活動】ビブリオバトル

6月21日(金)7校時は、学習図書委員会が主催する「ビブリオバトル」でした。生徒はお気に入りの本を持ってランチルームに集まりました。そして縦割り班で別れ、3年生から順番にひとり3分の持ち時間で本を紹介します。その後は質問タイム。そして全員の紹介が終わると、どの本が一番読みたくなったかチャンプ本を決めるという方法でした。どの班もたいへん盛り上がっていました。学習図書委員さん、ありがとうございます。

【生徒会活動】企画書

6月19日(水)の昼休みに、学習図書委員長、副委員長がやってきました。今週金曜日に実施するビブリオバトルの企画書の説明に来てくれたのでした。目的や内容、進め方などをしっかり話してくれましたので、その後私からいくつかの質問をしてみましたが、すべての質問に的確に答えてくれ、企画が自分のものになっていると感心しました。さすが3年生、学校のリーダーとして頼もしく動いてくれています。

【生徒会活動】体育安全委員長、副委員長

6月7日(金)の休み時間に体育安全委員長と副委員長がやってきました。約2週間後に迫った山鹿市中体連大会についての相談でした。自分たちのアイディアをワンペーパーにまとめ、それぞれが自分の考えを述べてくれました。よく考えたからこその悩みも聞かせてくれ、二人の一生懸命さがよく伝わってきました。また、学校のリーダーとしての成長も感じました。なんともうれしい時間でした。きっとよいものが出来上がることでしょう。(内容の詳細はヒミツにしておきます。今後のお楽しみに!)