【生徒会活動】文化祭に向けて会場設営

9月25日(水)の5・6校時に鹿北大文化祭の会場設営を行いました。生徒会役員が全校生徒に指示を行い、それぞれの担当ごとに分かれて作業が始まりました。生徒たちは自分の持ち場で掃除やセッティングなどを行っていきます。みるみる会場が出来上がっていきました。当日に向けてどんどん雰囲気も高まっています。ますます当日が楽しみになりました。

【生徒会活動】展示用パネル運び

9月13日(金)の午後にパネル運びを行いました。本校文化祭では作品展示を行うのですが、本校には展示用パネルがありません。そのため、毎年、鹿北市民センターにお願いして貸していただいています。いよいよ来週から文化祭への取組が本格的になりますので、その前に運ぶことになりました。今年は用務員の先生のご好意で軽トラックを出していただきましたのでとても助かりました。市民センターのみなさん、用務員の先生、ありがとうございます。みんなですばらしい文化祭を創り上げます!

【生徒会活動】ビブリオバトル

9月6日(金)の7校時。生徒会の学習図書委員会主催で「ビブリオバトル」が行われました。前回は6月に縦割り班で行われましたが、今回は学級班でのバトルでした。各学年の様子を見て回りましたが、どの学年もどの班も楽しそうに取り組んでいました。今後は班代表によって学年バトルが行われ学年のチャンプ本を決定。最終的には9月29日の清流祭で学校のチャンプ本が決まります。みなさん、清流祭の最終バトルを見に来てくださいね。

【生徒会活動】委員会活動

9月2日(月)6校時に委員会活動を行いました。夏休み明けで、しかも台風10号による突然の臨時休校が入ったため、委員長と担当の先生の事前打合せが確保できませんでしたが、タブレットを活用してやりとりするなど工夫して対応し、無事に開催することができました。6校時が始まるとみんな生き生きと活動しています。今学期は行事も多くさまざまな活動が計画されていて忙しくなりそうですが、2学期のよい第一歩を踏み出すことができました。この勢いを持って進んでいきましょう。