生徒会

2019年3月の記事一覧

【生徒会】リーダー研修会

3月26日(火)、より2日間、生徒会三役と各委員会の委員長が参加しての、生徒会リーダー研修会がランチルームにて行われています。

1日目の今日は、生徒会三役に立候補した時、また、委員会の委員長に立候補した時の気持ちを振り返り、どんな学校にしたいのか、どんな生徒集団になりたいのかを見つめていきました。

また、4月のPTA総会の時に、毎年歌っている震災復興の歌「しあわせ運べるように」をなぜ歌い続けていくのかをみんなで考えたり、各委員会の1年間の活動内容についても考えていきました。

前年度踏襲から抜け出すために、今日は、「なぜ」や「何のために」という原点を見つめ、振り返ることで、新たな視点、新たな発想から生徒会活動を考えていきました。

考えることや議論することは、かなりのエネルギーを使い、忍耐も必要になります。しかし、この過程を経ることで、生徒会活動を自分たちの活動として捉え直すことができるのだと思います。

今の地道な活動を大切に、また、常に考えることを大切にしてほしいと思います。

ガンバレ生徒会!

【生徒会】サプライズ!

3月8日(金)、午後の卒業式全体練習後、在校生から卒業生へのサプライズがありました。初めに、在校生及び小中学校教職員一人一人から卒業生へのメッセージを映像で流しました。驚きの声や歓声もあり、笑顔がたくさん見られました。その後、在校生代表から卒業生への感謝の言葉を伝えました。すると、卒業生からも代表生徒が、在校生へのメッセージを伝えてくれました。

体育館が温かい雰囲気に包まれる中、在校生、教職員でアーチをつくって卒業生を送り出しました。そんなに長い時間ではありませんでしたが、いろいろな思いを伝え合えたすばらしい時間となりました。