【生徒会活動】委員会活動

4月28日(金)4校時に生徒会の委員会活動を行いました。本年度第1回の委員会活動は2週間前の4月15日(土)でしたが、来週から5月を、そして明日からゴールデンウイークがスタートしますので、今日が5月の委員会活動となりました。先日生徒総会があったばかりでしたので、生徒たちの意識は高く、どの委員会もしっかり活動に取り組んでいました。

【生徒会活動】生徒総会

4月26日(水)の4校時は生徒総会でした。新年度がスタートして何かと忙しい毎日ですが、生徒会執行部はこの総会のために、年間の方向性や活動計画などの内容の検討はもちろん、資料作りや運営の打ち合わせなどを進めてきました。そしていよいよ総会当日。50分と限られた時間の中で、生徒会の目指す姿や生徒会及び各委員会の年間活動計画を説明し、質疑応答の後に無事に承認を得ることができました。まだまだぎこちないところもありますが、新執行部となって4ヶ月、ずいぶん学校のリーダーらしくなってきたとうれしく思いました。生徒会は生徒一人一人が主役です。目指す姿を目指して全校生徒で突き進んでください。保護者の皆様、地域の皆様、令和5年度の鹿北中生徒会への応援をよろしくお願いいたします。

【生徒会活動】みんなで遊ぼう!

4月21日(金)昼休み。好天に恵まれ体育安全委員会が企画した「みんなで遊ぼう!」が実施されました。内容はケイドロ。鬼ごっこの一種です。1年生から3年生までの全校生徒が運動場に集まりゲーム開始。みんなが歓声をあげながら運動場いっぱい走り回りました。無邪気に遊ぶ姿はいいものです。お互いの親睦が深まる楽しい時間となりました。体育安全員会のみなさん、ありがとうございました。

【生徒会活動】企画書

4月18日(火)昼休み。体育安全委員長と副委員長が訪ねてくれました。新年度最初の「みんなで遊ぼう!」を企画したそうで、その説明に来てくれたのです。今回は新入生を迎えて1~3年生で遊ぶとのことでした。生徒間の協力を深める取組だそうです。今週金曜日に実施予定。晴れるといいですね。

【生徒会活動】自分ごととして

4月15日(土)の4校時は学級懇談会でしたので、全校生徒がランチルームに集まって生徒会活動を行いました。執行部より本年度の生徒会テーマについて説明があり、鹿北中生が目指す姿「自分の強みや課題と向き合い一歩一歩前進できる鹿北中生」についてみんなで考えました。「自分は1年後にどんな姿となっていたいのか」「そのために自分はどんな行動をするのか」自分ごととして考えました。1年が動き始めたばかりですが理想の姿を目指して突き進んでほしいものです。なお、途中で歓送迎会のために来校された先生に生徒たちの様子を見ていただこうとご案内すると、生徒たちからは温かい拍手が沸き起こり先生方もうれしそうでした。

【生徒会活動】委員会活動

4月15日(土)の午後に委員会活動を行いました。1年生のメンバーも決まり新体制で臨む本年度の第1回目。まず生徒会長が全体に向けて話をしました。4月の生徒会目標は「新しい人との出会いを大切にし、返事や反応を意識しよう」「自分の役割を確認し、常時活動を充実させよう」であることを伝え、方向性を示してくれました。その後は各員会に分かれて、年間スケジュールや4月の活動内容の確認、常時活動の役割分担などを行いました。生徒会の委員会は充実した学校生活を送るために欠かせない集団です。一人一人が学校生活を支えている意識を大切にしながら1年間活動してくれることを期待しています。

【生徒会活動】地区生徒会

4月15日(土)の1校時は地区生徒会の時間でした。生徒は体育館に9つの地区に分かれて集合しました。顔合わせとメンバー確認を行い、連絡網の作成や危険箇所の確認、地区行事の確認などを行いました。地域とともにある学校である本校においては、地区生徒会は欠かせない集団です。夏休みのグランドゴルフなどこの集団で地域と関わる活動もたくさんあります。一人一人が地域コミュニティの一員であることを自覚する時間にもなりました。