おいしそうな・・・

本日は年1回のMy弁当の日です。お弁当作りを通して食への関心を持ち感謝の心を育てることを目的としています。基本コースから完璧コースの4つのコースを選択して自分なりに作ってきました。栄養満点のものや色とりどりのものなど、食べるのがもったいないくらい立派な弁当がたくさんありました。

鮮やかなパンジーを今年も育てよう!

今朝、環境スクールボランティアを行い、玉陵小の児童も参加しました。今年も冬に鮮やかに咲くパンジーを北稜高校から購入しました。マリーゴールドと同じようにプランターに植えかえました。これから水やりや花摘みをして大切に育てたいと思います。今回は、その一部のプランターを来週金曜日に新玉名駅に運んで飾ってもらう予定です。

「ダメ。ゼッタイ」

本日1年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。学校薬剤師の久保田先生を講師にお迎えして、薬物はどうしてダメなのか、その危険性や怖さ、断り方などを教えていただきました。1年生は真剣に話を聞き、その危険性について書いてある感想がたくさんありました。

高森先生ありがとうございます

31日の中学校のサッカー公式戦で、玉陵小学校の高森先生に主審を務めてもらいました。先生は自らもプレーヤーで中学校の練習にも時々顔を出していただいています。審判の有資格者なので今回の大会にも快く引き受けてくださいました。小中連携がこのような形でも見ることができ感謝の気持ちでいっぱいです。