今年度最後の研究授業

本日5時間目に田代雅一教諭による社会科地理的分野の研究授業を2年1組で行いました。本時間の目標は「北海道の調査テーマを決めよう」ということで北海道の様々な情報事象を知り、そこから調べてみたいことを理由を述べながら発表しました。生徒の興味関心を大切にしながらこれから北海道について詳しく調べていきます。

リモートで表彰式

本日、令和2年度「地域学校協働活動推進」に係る文部科学大表彰が文部科学省でありました。本校は玉陵小中学校校長と松川学校運営協議会会長がリモートで参加しました。その後「多様なつながりによる地域づくり」というテーマでワークショップが行われました。岡山県、長野県、福井県の受賞団体と「よりよい地域づくり」についての意見交換を行い、未来を見据えた地域の中での子供の育成などの話ができました。

ピンクシャツデー

2007年カナダから始まったとされるいじめ反対運動が全世界的に広がり、毎年第3水曜日をいじめについて考える日とし、ピンクの小物を身に着けるようになったそうです。本校でも生徒会が全生徒に放送で呼びかけ、その趣旨を説明してピンクの小さいシールを胸やマスクに貼りメッセージを書いてその気運を高めました。写真左は交通指導の後、寄元様からメッセージをいただいているところです。

雪・雪・雪・・

期末考査2日目の朝は昨日より雪が降りました。小学生も中学生も大喜び。テスト前ですが雪も気になるところです。今日も3教科頑張ってください。

さあ期末考査

雪が舞う朝になりました。学校では今日から後期期末考査です。3年生は最後の定期テストとなりました。この間は家庭での勉強時間をしっかりとって復習に力を入れなければなりません。3日間頑張りましょう。