ピース グローバルコミュニケーション教室

ブリヂストン熊本工場の方の協力で、1年生にグローバルコミュニケーション教室が開催されました。「世界につながる伝える力」というタイトルで、外国の方をはじめとした多様な方とコミュニケーションをとることの大切さを学びました。

グループ学習では、「盆踊り」や「BBQ]に誘う側と誘われる側に分かれて、どうすれば上手く伝えることができるか考えました。

グローバル化が進んで、これから外国にルーツを持つ多様な人と係わる機会が増えてくると思います。今回学んだ事を生かして、しっかりコミュニケーションがとれる力をこれからも伸ばしていきたいです。

ビジネス 職場体験学習二日目

職場体験学習二日目の様子です。ホテルではおみやげ品のチェックをしました。

牧場では動物たちのお世話をしました。とてもかわいかったです。

カフェでは接客や皿洗いを頑張りました。明日も頑張ります。

ビジネス 職場体験学習1日目

2年生の職場体験学習がはじまりました。8月30日~9月1日の三日間保育所やケーキ屋さん、ホームセンターや工場など20の事業所にお世話になります。

お店では、丁寧に工夫をして品物を並べました。

磨けば磨くほど木に輝きが出てきました。

少しでも分かりやすいように工夫をして教えました。丸付けも頑張りました。残り二日間も精一杯頑張ります。

にっこり 夏休み明け全校集会

長い夏休みも終わり、いよいよ学校が再開しました。今日は、夏休み明け全校集会が開かれました。まだまだ暑さが厳しかったため、体操服で、お互いの感覚をできるだけ空けた状況で行われました。

まず、表彰がありました。陸上部の「玉名陸上大会」「熊本県中学校総合体育大会」「全日本中学校陸上競技選手権大会」の表彰がありました。

その後、校長先生が夏休みまでの生徒の頑張りを画像を使って紹介した後、全日本中学校陸上競技選手権大会において玉陵中生の競技や応援が素晴らしかったことや夏休み明けも様々な頑張りを期待しています、と話されました。これからも玉陵中学校の生徒が一丸となって様々なことに取組、立派な花束を完成させてくれることを楽しみにしています。

朝 玉陵小・中学校合同美化作業

玉陵小・中学校合同美化作業がありました。今回は、玉名、石貫、月瀬地区の担当でしたが、たくさんの保護者の方に参加していただきました。事前に学校運営協議会の方が周辺の草を刈払機で刈ってくださっていたので、今回は運動場の草取りが中心でした。

約1時間の作業でしたが、とてもきれいになりました。明日から学校が再開しますが、児童生徒が気持ち良く学校生活を過ごすことができます。学校運営協議会の皆様、参加された保護者の皆様ありがとうございました。