ひらめき ラジオを作りました

3年生が技術の授業でラジオを作りました。

難しい作業でしたが、全員見事に完成させることができました。自分で製作したラジオから音が出た瞬間はとても感動していました。

急ぎ 小中合同火災避難訓練

小中合同火災避難訓練がありました。今回は、中学校の理科室から出火したという設定で避難訓練が実施されました。

有明広域行政事務組合消防本部からも3名の方に来ていただき、避難するときに大切なこと等を教えて頂きました。

消火器の使い方の指導もありました。小学生も中学生も上手にできました。

訓練の後、泥がついたスリッパをふいた雑巾を生活安全委員の人が片付けをしてくれました。

これから火事が起きやすい季節になってきます。ご家庭でもくれぐれも火の用心をお願いします。

ハート 熊本県人権子ども集会の視聴

熊本県人権子ども集会を各教室で視聴しました。生徒は他の学校の体験・活動報告を真剣に観ました。

視聴後、感想を書きました。「私にできることは、まず正しい知識を身に付けることだと思いました」「自分から行動したりする勇気があってすごいなと思いました」などの感想がありました。これからもみんなの人権を大切にして様々な活動に取り組んでいきます。

キラキラ 玉陵小・中学校PTA合同レクレーション(ペタンク)

玉陵小・中学校PTA合同レクレーション(ペタンク)が開催されました。寒い中でしたが、熱気溢れる戦いがくりひろげられました。

大接戦の末、優勝は学校運営協議会の皆様でした。大会後は、玉陵小・中PTA合同懇親会も行われ、親睦を深めることができました。玉陵小・中学校は、学校運営協議会やPTA、地域の方々に支えられているとても幸せな学校です。これからもよろしくお願いします。

キラキラ 校内研究授業・英語

研究授業がありました。今回は英語で「Which~」を使って会話ができるようになることを目的とした授業でした。

確認問題を解く活動の時は、全員真剣に問題を解いていました。

ペア学習では、学び合い活動を楽しそうに取り組んでいました。分からない単語をタブレットで調べているペアもいました。

最後は、先生に自分たちで考えた「Which~」を使った文を伝えました。見事に先生に伝えることができた生徒はシールをGetすることができました。

みんな表情豊かなに授業に参加していました。お互いに力を伸ばし合おうという雰囲気が感じられた授業でした。1年生の成長を感じることができました。

授業後には、先生方で授業研究会を行いました。フォトランゲージという方法で、授業中の様子の写真を見ながら授業づくりに対する意見交換をしました。また、講師の先生にも来ていただき、ご助言もいただきました。これからも、全職員で授業の向上に努めていきます。