ハート ピンクシャツデー

今日は、ピンクシャツデーでした。ピンクシャツデーはカナダから始まった運動で、2月の最終水曜日をいじめについて考え、いじめられている人と連帯する思いを表す1日とされています。この日に向けて、生徒会が準備を進めてきました。

朝から生徒会三役が生徒昇降口で、登校する人をピンクのシャツを着て、ピンクのマスクをして、ピンクのシールを貼って待っていました。

登校した生徒に準備をしたピンクのマスクとシールを手渡しました。

今日は全校生徒がピンクのマスクをしてピンクのシールを貼って「いじめを絶対にしない、させない」という思いをもって一日を過ごしました。

学校運営協議会の方も参加をして下さいました。世界中からいじめがなくなることを願っています。

笑う 小中合同の読み聞かせ

玉陵小学校に読み聞かせに行きました。これにむけて、たくさん練習をしてきましたが、きちんと聞いてくれるか、楽しんでくれるか不安でいっぱいでした。

でも、小学生は一生懸命に聞いてくれたので、とてもうれしかったです。

少しでも楽しんでくれるように、身振り手振りをくわえながら読み聞かせをしました。

感想を発表してくれた学級もありました。とても嬉しかったです。

中学生にとっても、小学生にとっても、とても楽しい読み聞かせになりました。これからも小中合同でのこのような活動を取り組んでいきます。

キラキラ 学校運営協議会

令和5年度第3回学校運営協議会がありました。

まず、玉陵小学校と玉陵中学校の授業参観をしたいただきました。授業参観の途中、小学校1年生から学校運営協議会の方へ感謝の手紙が渡されました。みなさんとてもうれしそうでした。

小学校6年生からは感謝の気持ちを伝える合唱が披露されました。「涙が出そうになった」と感動をされていました。

中学校の授業参観では、一生懸命に学習に取り組んでいる中学生の姿に感心されていました。また、どのようなことを学習しているのか興味津々にご覧になられました。

新生徒会四役と新委員長が自己紹介をした後、学校運営協議会の皆様の活動の様子をまとめたアルバムを手渡しました。アルバムを見ると、改めて学校運営協議会の皆様にいろいろなことでお世話になっていたことが分かりました。1年間ありがとうございました。

家庭科・調理 調理実習

調理実習がありました。「大根餅」と「大学いも」を作りました。

切る作業では、自分の指を切らないように用心をして切りました。結構上手に切ることができました。

炒め方で味が変わってくるので、丁寧に、心を込めて炒めました。

みんなで協力して作業を進め、無事完成しました。職員室にも持って行きましたが、先生方が「美味しい!!」と言って食べて下さったので嬉しかったです。自分で作った料理の味は格別でした。

キラキラ 小中連携読み聞かせに向けての練習

2月27日(火)の朝の時間に、中学生が小学校に出向き、読み聞かせをします。現在、それに向けての練習を昼休みに頑張っています。

みんな日に日に上達をしています。小学生に読み聞かせができる日がとても楽しみです。