王冠 熊本県中学校総合体育大会陸上競技大会

熊本県中学校総合体育大会陸上競技大会で3年男子100m優勝、男子共通200m優勝、男子共通4×100mリレーで優勝という素晴らしい成績を残してくれました。

3年男子100mは大会新記録、男子共通200mは22年ぶりに県中学記録を0秒10更新しました。

男子共通4×100mリレーでも確実にバトンをつなぎ、見事優勝しました。

8月6日(日)~8日(火)に沖縄県で行われる九州大会に3年男子100m、男子共通200m、男子共通4×100mリレーが出場します。また、8月22日(火)~25日(金)に愛媛県で行われる全国大会に3年男子100m、男子共通4×100mリレーに出場します。応援お願いします。

笑う おもてなしフラワープロジェクト(新玉名駅)

令和2年度から実施している「おもてなしフラワープロジェクト」を今年度も実施しました。7/21(金)は新玉名駅様へ学校で育てたプランターの花を届けました。リヤカーにプランターを載せ、学校運営協議会の方と玉陵小学校の児童と協力して、約10分の道のりを運びました。

新玉名駅に着き、プランターを駅構内に運びました。

小学生も頑張りました。地域の方と小学生と一緒に活動できることは中学生にとって、とても良い経験になります。

今回は、新玉名駅の構内の飾り付けも行いました。

仕事から、あるいは旅行から玉名に戻って来た時、この言葉があると「ほっ」とした気分になりますよね。

トイレも花の飾りつけをしました。新玉名駅に行かれた時は是非ご覧ください。

新玉名駅長さんからお礼の言葉をいただきました。

小学生、中学生、そして地域の方が一緒に協力して活動できる玉陵小中学校は本当に素晴らしい学校だと思います。これからも美しい環境づくりを頑張ります。

笑う おもてなしフラワープロジェクト(くまもと県北病院)

令和2年度から実施している「おもてなしフラワープロジェクト」を今年度も実施しました。7/20(木)はくまもと県北病院様へ学校で育てたプランターの花を届けました。リヤカーにプランターを載せて出発です。30度を超える暑い日でしたが、元気に出発しました。

くまもと県北病院に着き、プランターを設置しました。

くまもと県北病院の方からお礼の言葉を頂きました。今後も、花がら摘みや除草作業などを定期的に行い、病院に来られる方が少しでも安らいでいただければいいなと思います。

晴れ 夏休み前集会

夏休み前集会がありました。まず、表彰がありました。バスケット、バドミントン、陸上の3つの部活動が表彰をしてもらいました。

次に、生徒代表意見発表がありました。各学年の代表の生徒と生徒会執行部の代表の生徒が発表しました。4人とも堂々と素晴らしい発表をしてくれました。

その後、校長先生の話、先生方からの諸連絡がありました。いよいよ明日から37日間の夏休みが始まります。全員元気に、楽しい37日間にして欲しいです。

音楽 音楽の授業

音楽の研究授業がありました。「花の街」を題材にし、曲にふさわしい歌い方を工夫しました。前時で作者の思いを考え、本時では楽譜を見て気づいたことや特徴を考えました。個人で考えた後、グループで考えを深めました。その後、どのような歌い方が曲にふさわしいか班で話し合いました。

まとまった意見を意識しながら、グループで練習をし、最後にみんなの前で歌いました。

授業研究会はフォトランゲージによる研修でした。写真や動画があることで、気づきの場面が具体的に提示でき、議論が活発になりました。