NEW 自分も他人も大切に

本日は授業参観および懇談会は大変お世話になりました。本校では今年度から人権教育を中心に研究をすすめています。各学年様々な人権問題について考えを深める学習を通して自分も周りの人の人権を尊重できる生徒の育成を目指していきたいと思います。

あと少しでバットタッチ その2

本日放課後に生徒議会が行われました。3年生生徒会役員の任期も終わろうとしています。参加者は議題に対して真剣に考えて発表する姿があり、後輩たちのためにも良い手本を間近に見ることができました。なお明日は振替休日となります。28日土曜日の授業参観・懇談会は大変お世話になります。

研究授業(大研)

本日1年1組で福山教諭による人権学習の研究授業を実施しました。小学校からも井上校長先生をはじめたくさんの先生方が参観していただきました。今回は「山の粥」という教材を通して差別や偏見のない社会を築こうとする態度を育成するのが目的です。登場人物の思いや力強い生き方を感じさせながら自分の意見を発表することができました。1年1組の生徒たちは友達の意見にもしっかり耳を傾け、最後は自分の考えをさらに深めることができました。この続きは土曜日の授業参観で行います。

あと少しでバトンタッチ

本日放課後に委員会活動が行われました。3年生の各委員長、委員の任期も終わろうとしていますが、後輩たちのためにも最後まで仕事をやり遂げましょう。写真は総務委員会(人権標語掲示)、保健委員会(ノーメディア集計)、給食委員会(マイ弁当紹介)の様子です。

かけがえのない存在

本日2年生は、山鹿市民医療センター助産師 杉本 登美代 様を講師に、性に関する講演会を実施しました。主に思春期の心と体の成長を理解し、自分はかけがいのない存在であることを話していただきました。また各個人の幼少期の写真を紹介しながら、命の大切さや自分を大切にすることを改めて学ぶことができました。