今日もあいさつがグッドでした

本日のあいさつ運動は1年2組。大きな声で立派でした。3か所に分かれて最後は正門付近で学校運営協議会の皆様から励ましの言葉をいただきました。1,2年生は土日も部活動で忙しい人も多いと思います。3年生は、いよいよ月曜日から県共通テストが始まります。気が抜けませんが、学習の方も時間をかけて頑張ってください。

クラスであいさつ運動

生活安全委員会の取り組みで、今日からクラスごと3か所に分かれてあいさつ運動をします。1年1組から順に11月9日の3年2組まで6回行います。いつもと異なる方法ですが、小学生にもお手本になるよう明るく大きな声であいさつをしましょう。さて、あいさつナンバーワンのクラスはどこでしょうか?

あなたの「食生活」は大丈夫!?

本日1年生は3,4時間目に、玉名学校給食センター松井典子先生に講話をしていただきました。内容は、「給食」「食生活」「マイ弁当の献立」についてです。後半は、来月9日のマイ弁当の日に向けて自分なりの献立を考えました。バランスの良い食生活がいかに大切か、しっかり学ぶことができたでしょうか?。

美術部大活躍!

本日放課後、あまり見慣れない木工製品を美術部1年生に手伝ってもらい製作しました。これはプランターをそのまま入れるものです。来月6日にスクールボランティアで、パンジーをプランターに植え、この木枠の中に入れて新玉名駅に置いてもらう予定です。学校運営協議会の松川さん、荒木さん、高木さん、城戸さんに指導していただきながら1年生5人が立派に完成させることができました。来月が楽しみです!

さあ、切り替えて

金曜日の文化祭は平日にもかかわらず保護者の皆様には大変お世話になりました。さて本日3年生は実力テストを実施しました。皆さんの目は真剣そのもの(写真左)、いよいよ受験モードですね。1,2年生は、この土日は各部活動で練習や試合が行われていました(写真右は野球部)。何事も切り替えが大事。一人一人、次の目標に向けて努力あるのみです。