重要 危険な情報に注意して!

本日1年生はクラス別に、「インターネットに潜む危険」のテーマで講話を実施しました。スマホなどによる性犯罪や危険な個人情報の流布などを知り、適切に対処する方法を身に付けるように指導していただきました。これからも自分事としてとらえてほしいです。

お知らせ 寒さを感じさせません

木曜日は小中合同あいさつ運動の日。生活安全委員会の皆さんとともに小学生の元気な声は寒さを吹き飛ばします。今朝も学校運営協議会の松川会長さんから褒めていただきました。

了解 今日の玉陵中~授業編

どの学年も集中して授業に取り組んでいます。先生の話を聞いて、うなずいたり、発言したり、作業したり・・・感心する場面が多く見られました。

1年美術~彫塑「そっくりにつくろう」

2年国語古文「扇の的」

2年理科~上昇気流と下降気流

2年社会科地理「関東地方」~スクリーンが新しくなって鮮明です

3年生美術卒業制作~卒業式で展示します

1年生書き初め作品展示

苦笑い 面接指導お世話になります

入試が始まった3年生は先月から面接の練習を行ってきました。いつもは本校の先生方が模擬面接官になりますが、今年も地域の方の力をお借りすることにしました。今日は学校運営協議会の安原 勇 様に協力いただき、いつもと違って緊張感が増したようです。あとは合格を祈るばかりです。

ひらめき 謎の先生 その2

本日3年生の半数は玉名荒尾地区私立高校の入試でした。初めての入試はどうでしたか。19日は熊本市内、24日は公立前期選抜入試と続きます。学校では、「謎の先生」が玉陵小6年1組で授業を行っていました。前回の6年2組に続き、今日も大変意欲的に、そして楽しく活動できました。

めあて~英語で伝えよう

英語で~「〇〇に行きました。〇〇を食べました。楽しかったです。」